民建华西支部专题学习全国教育大会精神

时间:2018-10-25 信息来源:民建华西支部 点击率:

为积极响应四川大学统战部关于认真学习全国教育大会精神的号召,10月20日民建华西支部到新津县开展学习活动,专题学习全国教育大会精神。学习活动由民建华西支部主委龚玉萍主持,宣传委员蔡蓓宣读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,30多名会员参加了学习讨论。

通过学习,大家一致认为,这次全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。会议深入分析研判了教育工作面临的新形势新任务,为新时代教育事业勾画了蓝图,指明了方向,在我国教育发展史上具有里程碑意义,必将推动我国教育事业跨上一个新的台阶。习近平总书记在会上的重要讲话思想深刻、内涵丰富,对教育工作进行了全面系统的阐述和部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。

各位会员结合自身实际畅谈了学习体会和感悟。大家一致认为,习近平总书记关于“培养什么人,是教育的首要问题”,我们的教育“必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”的论述非常重要,这是教育的历史使命,也是教育的政治任务。我们办的是社会主义教育,培养社会主义建设者和接班人,关系到党的事业后继有人,关系国家前途命运,为党育人、为国育才,这一点任何时候都不能动摇、不能偏离。

大家深深感到,习近平总书记关于教育要同人民群众期待相契合的要求,说出了全国人民的心里话,非常接地气,非常感染人、鼓舞人。这是习近平总书记以人民为中心的发展思想在教育领域的根本体现,充分体现了总书记关心群众呼声、回应群众期盼的真挚为民情怀。

大家表示,习近平总书记强调教师是人类灵魂的工程师,人民教师无上光荣,作为四川大学的一员非常自豪,要把学习获得的精神动力及时转化到实际工作中来。一要进一步学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强立德树人的使命感与责任感,始终把个人发展与学校发展紧密结合在一起,以学习贯彻全国教育大会精神为契机继续努力为学校发展献言建策,贡献智慧。二要积极发挥自身专业优势,在临床、教学、科研各个岗位努力工作,勇于开拓、务实创新,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

上一条:中共四川省委统一战线工作领导小组实地调研督导组到我校调研督导统战工作