新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

微爱在心,阳光在行—四川大学2018年“微爱·阳光行”和田地区暑期调研纪实

时间:2018-09-11 信息来源:学工部 点击率:

2018年7月24日至28日,我校学工部资助中心组织的“微爱·阳光行”活动在新疆和田地区顺利开展。此次走访小组由统战部邱梅部长和学工部帕哈尔定老师带领三名志愿者学生组成,团队前往和田地区和田市-和田县-洛浦县-策勒县-于田县-墨玉县-皮山县,对13位在校生,5位新生和4位毕业生分别进行了走访和慰问活动。在为期五天的调研活动中,各个县间来回总路程长达720余公里。

7月24日,邱部长和帕老师抵达和田市经过简单休整后带领部分学生前往当地教育局学生资助中心进行沟通拜访,就当地的资助政策与我校奖助政策展开了深入交流,向他们介绍了我校对于贫困学生的具体帮扶措施。参加交流会的有和田地区教育局副调研员何晓辉、学生资助管理中心副主任姬振军。

 

 

25日清晨出发,在邱部长和帕老师的带领下,走访活动正式开启。活动开始之前首先进行了任务分配和规划路线,各志愿者之间分工明确:一人负责摄影与图片整理,一人负责信息收集、联系受访学生,一人负责文案总结。任务分配完成之后开启了此次走访任务。

 

 

走访工作中,志愿团队贯彻落实以人为本的教育理念,在每一户的走访过程中,首先向受访家庭反馈学生在校表现情况,并对学生的个人情况展开细致访谈,最大程度地了解学生的家庭各方面情况,同时,调研团队向学生家庭详细介绍国家和学校的资助政策,帮助家长了解助学贷款、奖助学金、困难补助、学费减免和学费代偿等一系列的资助政策。走访中,调研团队耐心细致地解答了学生及家长心中的一些疑问,并针对学生的个人情况,提出了勤工俭学、学费代偿等具体意见,为进一步保障学生生活创造更好的条件。除此之外,走访团队也代表学校根据不同困难程度发放了一定数量的慰问金、送上最真挚的关怀,同时传达了学校对每位学子的深且希望,鼓励他们认真学习、立志成才,为国家和社会做出贡献。

 

 

为期五天的走访活动中,除了走访在读学生家庭以外,还走访了和田地区被川大录取的新生家庭,还抽空慰问了毕业生。由于新疆地缘广阔,并且许多学生家庭都在偏远农村,寻找各个家庭的过程就花费了许多时间,且在途中我们遇到了和田典型的暴风沙,值得庆幸的是这个天气并没有持续太长时间。走访过程中,志愿者们从未喊过一声累,大家齐心协力,互相配合,因此即使走访任务很重、条件艰苦,但每次看见受访家庭真诚的欢迎与受到资助的欣喜、感动,志愿者们一次次的泪目,都在心中涌起更强大的动力。最令人感动的是有一位年长的父亲在我们访谈结束临走前紧握着帕哈尔定老师的手激动的说:“真的很感谢你们从那么远的地方来看望我们,把孩子交给你们我们真的很放心!很舍不得你们走。”在纵横交错的田间小路间找到学生的家是一件很不容易的事情。此过程中有许多陌生人为走访团队耐心的指路甚至有几个人放下自己的事带路直到走访团队找到目的地,让志愿者们倍感感动!

 

 


对于本次活动,志愿者们都多有体会与心得,走访虽只有短短五天,却在每一位志愿者心中留下了不可磨灭的印象:走在和田,我们记住了那些贫穷却热情、朴实的家庭,那些自强自立、努力成才的川大学子,那些奋战在自己岗位上从川大走出来的学子,记住了在每一个家庭里收获的点点滴滴的感动,这一切都让我们更加坚定地走在志愿工作的道路上,希望能用自己的一点点力量,让需要帮助的人生活得更好,共同建设美丽的新疆!这一次“微爱·阳光行”活动虽然结束,但我们的步伐不会停歇,学校和我们的爱将一直继续!

 


 


志愿者心得:

①本次活动是我第一次参加的一次大型实践活动,通过这次活动我也是受益匪浅,平时生活在要什么有什么的环境中,但是当我们真正走到乡下,看到那些贫困家庭的时候,我的内心是特别的内疚,心里是多么的忏悔自己以前乱花钱的行为,每走到一家,愧疚感就会增加一倍,其次,我也是特别同情他们,真想多为他们做一些实际的帮助,能够多给他们一些钱,当然,在走访过程中,我也是深深感受到了国家帮扶政策的伟大,国家也在最大力度的帮扶贫困地区,扶贫政策真的是落实到了每家每户,为此也感到欣慰和骄傲。最后我也铁定自己以后要节省,廉洁,多多帮助那些需要帮助的同学,党和国家为我们准备了这么好的条件,我们还有什么理由不努力学习?

②在此活动中,我心里对老师们的工作有了一种感恩与尊重。我跟他们一起去和田地区教育局跟他们交流,在他们的介绍之下我们了解了和田地区的教育情况和资助政策,国家对贫困地区的各方面的支持和关注。跟和田教育局那边交流以后心里有了更大的感恩和希望。以后一定会更努力,做好更好的自己,为家人做好一个榜样。现在对我来说学习是我最好的,唯一的出路...

③第一天的家访活动告一段落,我受益匪浅。之前以为这个活动就是一个任务,完成了就好。其实更多的是一种责任,有些家庭并不确切知道一些帮扶政策,通过我们的宣讲他们得到了进一步的了解,我觉得这也是对一些家庭来说是个很大的帮助。听到有些家庭父母都不在家没有任何经济收入的情况下,仅十几岁的女孩子们靠自己双手来养活一个家挺的时候,我除了感动更多的是惭愧,为自己之前条件明明好几倍都不努力学习,乱花钱而惭愧。

④为数仅为四天的志愿者活动,使我收获不少也成长不少,每天尽管要走很长的路,晚上十点左右才回宾馆还要填表总结虽然很累,但是让更多贫困家庭真正了解到我校与国家的各项资助政策之后能够让他们受益,此次活动便有了它的意义,再苦再累也是很值得的!


上一条:成都欧美同学会·成都留学人员联谊会成立 我校29人当选第一届理事
下一条:民盟中央专职副主席徐辉到访川大

关闭

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编610065 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 联系电话(传真):028-85466022