正确认识历史 民族团结前行——2018年四川大学民族团结系列讲座顺利举行-党委统战部

新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

正确认识历史 民族团结前行——2018年四川大学民族团结系列讲座顺利举行

时间:2018-07-17 信息来源:学工部 点击率:

为正确认识新疆历史,加强民族团结,贯彻习近平新时代中国特色社会主义民族思想,2018年7月10日,在江安校区综合楼由校统战部、学工部联合主办,马克思主义学院研究新疆历史的专家付志刚副教授面向全校新疆籍少数民族学生开展了“何为新疆:正确认识‘我们’的过去、现在与未来”的专题讲座。统战学工部部分领导及100余名少数民族学生代表聆听了本次讲座。

付志刚副教授从六个方面讲解了新疆的过去、现在与未来。第一,“何为新疆”,他带领现场同学回顾了从阿古柏联合沙俄入侵新疆侵占伊犁到1884年新疆建立行省的历史,并解释了“新疆”的真正含义,即为“故土新归”;第二,“谁的新疆”,付老师从现代人类的起源与迁徙来说明了新疆的民族居住情况,并梳理了维吾尔族的形成过程,从秦汉时期、明清时期的新疆民族定居情况解释了中华民族多元一体的格局,阐明新疆现代的主人是中华民族;第三,付志刚副教授谈到了关于新疆历史的几个问题,并讲解了从西域到新疆的历史时期内政治、宗教等方面的变化;第四,付志刚副教授介绍了“民族-国家”浪潮下的近代中国新疆,比较了“民族-国家”浪潮下的现代世界体系与中国古代的朝贡体系之间的异同。在这种差异下的中国现代国家建构中,新疆以明确的法律规范被整合到中华民国。另外,他还讲解了三区革命的历史贡献,中国共产党的影响引领了三区革命汇入中国民族民主革命的洪流之中;第五,他阐述了新中国新时期对新疆的治理,从缓和期到现在的隔离期分四个阶段谈论了新疆的治理体系;第六,他整理了国家为解决新疆问题从政治、经济、宗教及社会等方面采取的诸多方法,并告诉同学们未来化解新疆矛盾的关键在于实施“五位一体”建设。

随后,学工部副部长卢希芬对付志刚教授的精彩讲演表示感谢她鼓励新疆籍同学感恩今天的和平生活,更加努力地学习。

统战部邱梅部长对本次讲座进行了总结。她谈到通过本次学习,同学们对新疆的历史、现在和未来都有了更加深入的了解她希望同学们能够通过此次讲座增进同对中华民族、中华文化以及祖国的认同,更深切的感受到祖国的伟大与富强。

听了此次讲座,同学们对新疆的历史有了正确的认识,为自己生在和平伟大的祖国而感到自豪,更加坚定了听党话,跟党走的决心。同学们纷纷表示,一定会拥护党中央的正确领导,为民族团结、边疆的稳定和发展贡献自己的力量。

 

上一条:华中科技大学统战部一行来我校调研交流统战工作
下一条:民建川大华西支部医疗专家赴峨边开展“三下乡”活动

关闭

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编610065 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 联系电话(传真):028-85466022