新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

民革川大委员会赴彭州市“刘邓潘”起义旧址开展纪念“五一口号”70周年主题活动

时间:2018-04-20 信息来源:民革川大委员会 点击率:

   

 

    4月14日上午,民革四川大学委员会50余名成员赴彭州市龙兴寺“刘邓潘”起义旧址开展纪念“五一口号”发布70周年主题活动。

 

 

 

 

 

 

    1948年4月30日中共发布“五一口号”,敦促蒋介石政权放弃与人民为敌、与其他党派为敌的行为,促进了多数民主党派自觉团结到中国共产党周围,迅速构建起以民主、自由为目标的统一战线。

    1949年10月1日新中国成立时成都尚未解放,蒋介石亲自赴蓉督军,开展所谓的“川西会战”。1949年的12月9日,国民党西康省主席刘文辉、西南军政长官公署副长官邓锡侯、潘文华于彭县龙兴寺通电起义,彻底击碎了蒋介石退守四川并试图反攻华北的幻梦,直接推动了中国走向政权的大一统,为新中国建国之初的稳定和西南地区的解放做出了巨大贡献。

    刘文辉、邓锡侯、潘文华三位将军都是民革成员,他们在风雨变幻的时代择光明之路而行,是以实际行动对中共“五一口号”的最有力响应。4月14日下午的专题座谈会上,邓锡侯将军之子邓宇民同志作为“刘、邓、潘”亲属代表在座谈会上讲话。

 

 

    民革川大委员会主委李睿、川大华西支部主委罗德云、川大西区支部主委李瑞海先后发言,民革成都市委副主委邓刚代表市委会对整个活动予以了肯定和表扬。中共四川大学华西医院党委统战部廖志林部长和彭州市委统战部李洪常务副部长分别在座谈会上致辞。

 

 

 

 

 

 

上一条:蓉城论剑,多学科专家齐聚成都 综合防治,各领域聚焦妇科肿瘤
下一条:九三学社华西支社赴中江县开展医疗帮扶活动

关闭

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编610065 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 联系电话(传真):028-85466022