参政议政

当前位置: 网站首页 >> 参政议政 >> 正文

参政议政

【两会川大声音】全国政协委员陈放:加快机动车排放治理 打赢蓝天保卫战

时间:2018-03-08 信息来源:中国青年网 点击率:

中国青年网北京3月7日电 (人民政协报记者 韩冬) 截至2017年底,我国机动车保有量已达3.10亿辆,经核算排放总量在2016年就达4472.5万吨。随着工业污染治理、压减燃煤等其它污染源防控措施的推出,机动车排放在大气污染中的总量日益凸显。为此,全国政协委员、全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川大学陈放教授建议加快机动车排放治理。

陈放提出,早在2014年,国家就出台了《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号),明确提出要建立实施汽车检测与维护(I/M)制度。另外,汽油车排放污染控制的关键装置三元催化器在寿命到期后需要更换,但原厂三元催化器数量少、价格高,制约了车主更换三元催化器的意愿,使得车主更愿意选用劣质产品,影响尾气净化效果。

为此,陈放呼吁,环保部门和交通运输部门建立健全机动车检测与维护标准流程体系,使机动车尾气治理规范化、标准化。对排放检测超标、催化器已失效的机动车,或者催化器已达到里程寿命或时间寿命的机动车,应强制更换。

针对原厂三元催化器价格高,替代催化器质量不达标等问题,陈放建议,相关部门应出台机动车替代催化器管理办法,加强对催化器制造商的管理,保证催化器的性能和寿命达到要求。同时,维护更换机构也必须通过认证,获得授权才能从事催化器维护更换;更换的替代催化器产品必须经过国家认证,加大对催化器更换机构使用替代催化器产品的抽查监管力度。

调研中陈放还发现,高排放机动车虽然只占机动车总量的10%至20%,但排放的污染物却占机动车排放污染物总量的60%至70%,是大气污染的重要来源。他认为,应加速出台对国III柴油车排放污染监管及治理办法,通过安装黑烟遥测装置、加大道路行驶车辆的排查力度。通过补贴政策鼓励国III柴油车淘汰或者安装尾气净化装置,对排放黑烟车辆限期整改,加大处罚力度,有效控制国III柴油车的排放。

“要让广大群众、车主切实认识到机动车排放污染的危害性和紧迫性,积极行动起来,从减少机动车使用、及时维护保养车辆、定期主动更换排放治理关键装置等方面入手,共同参与机动车污染防治工作,一起打赢这场蓝天保卫战!”陈放如是说。

上一条:【两会川大声音】全国人大代表里赞:健全养老护理员职业体系建设
下一条:【两会川大声音】里赞代表在十三届全国人大一次会议四川代表团全体会议上发言

关闭

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编610065 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 联系电话(传真):028-85466022