参政议政

当前位置: 网站首页 >> 参政议政 >> 正文

参政议政

【两会川大声音】全国政协委员、中国工程院院士、四川大学校长李言荣: “双一流”大学建设 国家应设西部人才基金

时间:2018-03-05 信息来源:华西都市报 点击率:

全国政协委员、中国工程院院士、四川大学校长李言荣: “双一流”大学建设 国家应设西部人才基金

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕。李克强总理在政府工作报告中指出,“优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”。

建“双一流”大学的核心在于人才,那什么样的学校称得上“双一流”大学?作为进入“世界一流大学建设”名单的四川大学,要通过什么样的方式来实现一流?

“建设‘双一流’大学,以及有特色、高水平的大学,就需要有一流的师资队伍,对于西部高校而言,吸引高端人才难度相比东部沿海地区高校更大。”在接受封面新闻记者采访时,全国政协委员、中国工程院院士、四川大学校长李言荣建议,国家应该设立‘西部人才基金’,专门用于西部高校人才队伍建设。

解疑惑

什么样的大学是“双一流”大学?

在李言荣看来,评价世界一流大学有不同说法,我们强调的是中国特色、世界一流。因此,一般说来对于综合性大学而言,先要在国内高校中的综合实力和核心竞争力都应该排在前列。而在国际上,其重要排名应该是100名左右。具体到学科,应该要有20个左右的学科Esi排在世界前1%,5-10个以上学科排在千分之一,甚至还要有或接近万分之一的优势学科。

“不管怎么说,世界一流大学的核心还是取决于是否有一支一流的人才队伍,是否有一流的人才培养体系,是否有一流的学术研究水平。”李言荣认为,大学本质是人才培养,特别是本科人才的培养,以及对学生能力的培养,除学校开设课程之外,课外对能力培养也是非常重要的。科技创新能力是不是面向国际学术前沿,有没有解决国家重大问题?是否跟地方经济社会的发展紧密结合?如果做到了这几点,学校的排名自然上去了。

说现象

高校人才之争较为激烈

2017年12月26日,就任四川大学校长至今,李言荣院士上任还不到70天。他说,这段时间,他考虑最多问题是“人才”。

“川大每年拿出两个亿面向全球招募人才。未来还会在人才引进方面下更大的力气。今年,四川大学提出新的‘海纳计划’,这是‘全民战略’,每一个川大人都有责任和义务为川大招募人才,围绕人才服务。”李言荣说,川大有一个“三番”规划,在现在的基础上,杰出人才人数翻“三番”。这样,在未来五年,四川大学才能够实现“双一流”目标。

在李言荣看来,世界一流大学建设核心是人才,人才多少与质量高低,以及贡献大小,直接决定这个学校的发展速度和层次。建设世界一流大学需要有一流的师资队伍,但是很多西部高校普遍面临的问题是高端人才匮乏。西部高校给出的物质待遇普遍比东部沿海地区低,但衡量世界一流大学标准却是统一的,所以每一所高校都把人才视为珍宝。

“如何培养和引进人才,这是摆在每一所高校面前的难题。”李言荣认为,世界一流大学建设的竞争已进入白热化阶段,各高校的人才之争也是相当激烈,有个不好的情况就是高校之间对人才的恶性竞争。有些高校花了大力气培养的人才,一到了要出成果的时候就被其他学校挖走了。

对于各高校间激烈的人才之争现象,李言荣认为,这样不仅会伤到学校的元气,甚至还不利于队伍的团结与稳定。应该予以禁止。“我跟有的学校说过,‘不要到川大来挖人’。但是这样的‘契约’并没有太多实质意义。”

提建议

国家应设西部人才基金

那么,高校的人才队伍如何建设?

李言荣给出建议:不可否认,人才的流动是必然的。但要真正解决人才之间恶性竞争的问题,可以由国家针对西部高校联合地方政府成立人才专项联合基金。除学校给特别薪水待遇之外,再由专项基金为人才补给与东部沿海高校相匹配的差额部分,让本来愿意到西部工作的人才,不会因为待遇问题而最终选择东部。

李言荣认为,这是“国家中西部高等教育振兴计划”的关键之一,这与这些年国家自然基金委与西部一些省份和行业成立的联合基金,来扶持西部的人才和科研水平的作用类似。

李言荣还建议,高校需要人才,除“内培”就要“外引”,也就是把目光瞄准国外高校,把世界一流大学的专家教授吸引过来才算是真正的能力,才能够真正为建设世界一流大学做出努力。

李言荣还提到,很多西部的学校是国家的布局安排,要承担一些战略任务,这不是每一所高校都能完成和替代的任务。西部高校的人才也不是到每一个地方都能够发挥好的作用。

定目标

川大2035年实现“双一流”

今年3月2日,在“新学期工作布置会”上,四川大学提出了“文优、理进、工改、医强”的川大路径。这个目标如何实现?李言荣给出答案:办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科。“我一直在思考怎么样办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科,如果实现了这个目标,世界一流大学也就建成了!”李言荣说。

李言荣提到的“新工科”新在哪里?

他说,中国已进入新时代,中国经济也进入新经济时代,传统经济形态正在转型,这个时候的工科要发展,就应该与新经济结合。这是中国要走到世界舞台的中央的必然路径,中国的GDP要从世界第二变成世界第一,需要引领这个世界的发展。

与信息技术紧密结合的行业,与生命医学健康结合的行业,就是新工科的着力点。

李言荣说,对于川大,正是赶上发展好时机,医科是川大的强项,信息学科也有很好的基础,因此工科应该主动地去与这两个领域融合,跨界,发展。比如说城市、交通,自然应该与智慧,智能结合,让人工智能、机器人、互联网、移动通讯,虚拟现实、大数据、物联网等等与传统工科融为一体,传统工科自然得以升级。

此外,李言荣认为,华西医院不仅是四川大学的一张名片,在中国甚至世界都有一席之地,华西的医疗服务、品牌价值、科研能力、教学水平都是有目共睹的,未来要围绕转化医学、临床医学和基础医学进行学科特色和学术引领性聚焦。目前比较有代表特点的就是四川大学生物治疗国家重点实验室,实验室整合了制药,生物,化工,化学,材料等多个领域,这个几百人的团队研制了很多新药,出了大量的论文,这些都反映了川大办最好的医科是有基础的。“做到这些,川大在2035年实现‘双一流’的目标也就实现了。”

上一条:【两会川大声音】不忘合作初心,同心携手前行——四川无党派人士全国人大代表、全国政协委员热议习近平总书记在联组会上重要讲话
下一条:【两会川大声音】徐玖平: 从高速度向高质量,中国经济华丽转身

关闭

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编610065 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 联系电话(传真):028-85466022