理论研究

当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文

理论研究

宗教经典与中华文化研讨会在成都举行

时间:2018-10-29 信息来源:四川统一战线 点击率:

10月12日,由四川省委统战部、四川省民族宗教委举办的“坚定文化自信,坚持中国化方向——宗教经典与中华文化”研讨会在成都举行。与会专家学者与宗教界代表人士围绕宗教经典与中华文化,就我国宗教中国化的内容、形式、方法、路径作了深入的交流讨论。四川省委常委、统战部部长田向利出席活动并讲话。

                 

  田向利指出,坚定的文化自信是引导宗教中国化最深层的内驱力。要以文化的适应性把握宗教中国化的必然性、以文化的价值性认识宗教中国化的重要性、以文化的包容性掌握宗教中国化的规律性,坚持中华文化价值取向,顺应历史潮流,主动革故鼎新,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的中国宗教格局。

  田向利强调,厚重的中华文化是推动宗教中国化最强劲的向心力。要把中华文化作为宗教中国化最坚实的锚、最核心的轴、最恒久的芯,加快构建具有中华文化底蕴的中国特色宗教体系。要始终坚持用中华优秀传统文化引领宗教文化,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。要大力支持宗教界开展弘扬社会主义先进文化活动,积极推动宗教界人士践行社会主义核心价值观。

田向利指出,自觉的时代作为是实现宗教中国化最根本的原动力。要把推进宗教中国化作为新时代宗教工作的最大作为和最大责任。加强党对宗教工作的领导,提高宗教工作法治化水平,传承和发展好中国宗教文化,积极开展对外文化交流交往。

 

                     

                              四川大学道教与宗教文化研究所吴华博士


下一条:
宗教知识及理论政策

关闭

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编610065 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 联系电话(传真):028-85466022