四川大学侨联与双流区侨联开展校地交流活动

信息来源:统战部   发布时间:2017/11/16

    2017年11月15日,四川大学侨联双流区与双流区侨联开展校地交流活动,共同推动校地联动、搭建产学研用合作平台进行考察调研,校党委统战部副部长查庆、校侨联主席陈宇及校侨联委员和代表等一行14人参加此次活动。

侨联一行先后实地考察了双流区综合保税区联检大楼、物流大厦自贸区商展中心的摩尔瓦多国家馆、西航港经济开发区规划展览馆以及欧美同学会留学报国成都基地,详细了解双流区产业体系、功能板块、支撑政策、运行机制等情况观摩了双流自贸区政务服务大厅的一站式服务平台;听取了双流自贸办李梁副主任关于双流自贸试验区建设有关情况的介绍。




当日午,川大侨联双流区委统战部及侨联负责同志举行座谈会,双流区统战部常务副部长、区民宗局局长潘万香双流区侨务办主任、区侨联主席苟小兵等出席潘万香和苟小兵同志代表双流区对川大侨联一行的到访表示热烈欢迎,并向代表团介绍了双流区的发展、规划、统战及侨务相关工作,同时表达了希望在双流区吸纳川大的优秀海归人才、加强政产学研合作以及推动校地良性互动的需求。

查庆同志首先对双流区的热情接待和一直以来其对学校发展尤其是江安校区相应工作的大力支持表示衷心感谢。他非常赞赏双流自贸试验区在建设工作中所做的努力和取得的成果,表达了发挥学校的人才资源、科研平台、信息中心和多学科的优势与双流区携手共进、加强合作、融合发展的意愿。陈宇同志介绍了学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化交流、思想智库工作开展情况,提出在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的大背景下,校地合作在打造更有活力的地方经济和更具竞争力的生态环境方面大有何为。


    随后,双方对本次考察调研情况进行了认真的梳理和探讨,围绕城市发展规划、产业布局优化、在建重大工程项目等中心问题,就拓宽领域深化合作、释放科教人才优势加快学校科技成果转化支撑地方体系建设等交换了思路和建议侨联代表们一致认为,川大的发展与双流区的发展是个有机的整体,相互联系、相互促进、密不可分,服务双流区的发展是川大教职工义不容辞的责任。大家纷纷在发言中表示,愿做城市发展引擎,助推双流区的转型升级结构调整和创新驱动。川大侨联将以此次座谈为契机,充分发挥归侨特色和优势,积极建言献策,进一步推动校地合作的深入开展,为地方经济社会发展提供智力支持和服务。

                                                                             (侨联程小钰  供稿)
通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |