我校党委书记杨泉明教授在全国高校统战工作会议上作大会发言

信息来源:统战部   发布时间:2007/7/9

由中央统战部和教育部党组联合召开的全国高校统战工作会议于2007年7月5日—6日在北京举行。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,国务委员陈至立,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东等领导同志接见与会代表并作重要讲话。参加大会的领导还有教育部部长、党组书记周济。

贾庆林指出,各级党委、政府和统战、教育部门、高校党委要充分认识高校统战工作的重要意义,深入贯彻中央关于统一战线工作的方针政策,进一步重视和关心高校统战工作,在机构、干部、经费等方面给予必要的支持和帮助,努力开创高校统战工作的新局面。

全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在讲话中强调,要充分发挥高校统战成员的优势,为社会主义经济、政治、文化和社会建设作贡献;要切实加强高校民主党派和无党派人士工作,进一步推进党领导的多党合作和政治协商制度建设;要大力加强高校党外代表人士队伍建设,为统一战线各方面输送更多优秀人才;要进一步发挥高校在统战理论研究方面的优势,努力以理论创新推动工作创新;要切实加强对高校统战工作的领导,为工作开展提供有力支持和必要条件。

教育部党组书记、部长周济在会议总结时强调,要学习好、贯彻好、落实好这次会议精神,进一步提高认识,不断增强做好高校统战工作的责任感和使命感;突出重点,全面推进高校统一战线的各项工作;真抓实干,努力开创高校统战工作的新局面。

大会期间,共有10个单位作大会交流发言。我校党委书记杨泉明教授作了关于“努力构建统战工作长效机制,为学校持续发展和构建和谐校园服务”的大会发言,杨书记谈到,近年来,我校党委紧紧围绕学校中心工作,充分发挥统战工作化解矛盾、理顺情绪、争取人心、凝聚力量的重要作用,促进学校深度融合,推动学校科学发展与和谐稳定,重点做了三方面工作:1、努力做到三个落实,为构建科学、高效、务实的统战工作运行机制打下坚实基础;2、坚持党管干部原则和德才兼备原则,构建优秀党外干部培养选拔长效机制;3、围绕学校改革发展稳定和地方经济社会建设,构建充分发挥党外人士重要作用的长效机制。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委统战部负责同志,教育部门负责同志,部分高校党委书记以及中央国家机关有关部门负责人共200余人出席会议。

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |