【十九大观感二】我校党外人士热议十九大

信息来源:统战部   发布时间:2017/11/6

编者按:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告大气磅礴、内涵丰富,纵观历史、展望未来,凝练了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新战略受到我校统一战线人士广泛关注,引发强烈反响。以下为11月1日,四川大学统一战线学习十九大座谈会上我校党外人士精彩发言。



昂然无党派人士四川大学党外知识分子联谊会副会长,四川大学物理科学与技术学院研究员、教授、博士生导师):

习总书记的十九大报告鼓舞人心、催人奋进。报告中明确提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等一系列重要论述。这是国家领导人对人才的重视、对青年的殷切期望......。我深深感受到了国家对人才强国和优先发展教育和科研事业的高度重视。作为新时期党外人士和青年科研工作者,我们要以民族的伟大复兴为己任,瞄准国际科技前沿,引领原创成果重大突破。力争攻破关键核心技术、前沿引领技术等重大难题,为建设科技强国提供重要支撑。我们只要立足本职科研岗位,开拓创新,开发具有自主知识产权的技术产品,做出国内外具有颠覆性的研究成果,就一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设世界一流大学贡献自己的智慧与力量。


黄灿华(民盟,华西基础医学与法医学院院长、长江学者、杰青、教授):

党的十九大具有划时代意义,全世界都在关注中国。近年来伴随经济的快速发展,国家非常重视基础研究的投入和创新型人才培养的力度。习总书记的报告用了一整段强调基础研究与科技创新的重要性,指出基础研究是科学之本、技术之源。

基础研究与技术创新离不开人才,伴随国力强盛,国家非常重视高层次人才培养与引进的力度。越来越多的海外学者选择回流,国家基础研究正呈现“万众归心”的大好局面。前不久,国家启动了世界一流大学和一流学科“双一流”重大战略工程,这是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

作为四川大学华西基础医学与法医学院院长,欣悉华西基础医学进入国家首批“双一流”建设工程。我们将把握好这个历史机遇,争分夺秒提升华西基础医学的综合实力,为国家西部医学事业发展做出新贡献。


朱建华(民盟,市政协委员、民盟市委副主委、民盟川大主委、物理学院副院长):

十九大报告回顾总结了中共十八大以来改革开放和社会主义现代化建设所取得的全方位、开创性、根本性、历史性的成就,“天宫”探月、“蛟龙”潜海、“天眼”问天、“悟空”探测暗物质粒子、“墨子”开展洲际量子保密通信及量子纠缠实验,……, 从深空、深海到深地、深蓝,这一系列大科学工程项目中有多项已进入世界先进行列、有些甚至是世界第一、世界唯一的,有的科研成果已然惊艳世界。这充分彰显了我国的原始创新能力、综合竞争力不断增强,向世界科技强国迈进的新征程已经全面开启。作为在高校从事基础及应用研究的一名教师,我倍受鼓舞、倍感自豪。作为中国民主同盟四川大学委员会主委,今后将积极带领400余名川大盟员认真学习领会十九大精神,立足本职工作,认真履行职能,为川大的“双一流”建设奉献我们自己的一份力量!


尹如铁(农工,农工民主党成都市委会副主委、四川大学华西第二医院主任医师):

    作为一名一线医务人员,10.18日上午我没有办法坐在电视机前即时聆听盼望以久的习总书记代表十八届中央委员会作的十九大报告,但在认真处理完每一位患者后的第一时间,学习了总书记3万字,3小时,博大精深的报告,激动、振奋、自豪、责任感满满的装在了我的心里和脑海里。这是一个具有划时代意义的报告,不仅总结了5年来我国取得的辉煌成绩,而且指明了中国未来前进的方向,总书记的报告既气势磅礴,又温暖接地气。作为医生的我更加深刻的体会到总书记报告中“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志;实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务;深化医药卫生体制改革,健全现代化医院管理制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,维护群众健康权益,实现人人享有基本医疗卫生服务,让广大人民群众享有公平可及,系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务”,能让13亿人口看得起病、看得好病,绝非易事,以人民为中心,体现了我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民健康服务的坚定决心。我一定把学习践行健康中国战略与当前医院各项工作结合起来,脚踏实地,以高度的事业心和责任感做好本职工作,满怀激情投入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。


吴潇(无党派,四川大学党外知识分子联谊会秘书长)

    学习了习总书记在十九大所做的报告,我内心感概万千。结合此次报告,我主要谈三点自身感受。一是十九大报告中体现的“新”,新矛盾、新论断、新征程等一系列的提法进一步理清了当前我国发展的战略与路径,通过新时间表的制定,也给全国人民指明了方向,让我们更加自信,对党的领导和发展前景更有信心;二是习总书记在报告中多次提到统战工作的重要性,对新时期的统战工作做出了新的部署与安排,作为知联会的一员,我觉得自己充满了干劲,也更明确了目标,一方面要牢记知联会的定位和使命,全面配合党委完成各项政治工作,另一方面更要发挥知联会的特点和作用,不仅要出色的完成统战工作,更要积极承担责任、为党分忧,在双一流创建和服务社会方面做出应有的贡献;三是十九大报告新的指引,让我也对自己的工作有了更进一步的认识和更具体化的目标,习总书记描绘的宏伟蓝图、美丽的中国梦,既是国家的梦、也是我们每个人的梦,只有每个人都勤劳爱岗、兢兢业业、爱家爱国,做好本职工作又建设好自己的小家,我们的国和我们的家才能更强大更美好,我们的中国梦才能如期的实现。


尹波(致公党,致公党川大副主委、古籍研究所教授)

新,与旧相对,字典的释义是:刚有的或刚经验到的,没有用过的,性质上变得更好的。所以,不管是创新还是崭新,不管是新生还是新潮,不管是新鲜还是新兴,也不管是新陈代谢还是焕然一新,其落脚点都在一个新字,而这正是中国社会发展的强力助推器,是十九大报告给我印象最深地方:整个报告32261字中,有174处提到新字。

《尚书·盘铭》有云:苟日新,日日新,又日新。 纵观中国历史,无论是政治、军事还是文化、经济等,都是一部创新的历史。西周时,周文王鼎新革故,一新周朝;春秋时,秦穆公奋力创新,终至统一;西汉时,汉武帝努力西拓,奠定了陆地一带一路的基础;隋朝时,隋炀帝开凿运河,奠定了江南发展的根基;唐朝时,唐太宗居安思危,谱写了大唐世界的中心;宋朝时,宋太祖文化立国,出现了中国文化的高峰;明朝时,郑和的七下西洋,开辟了海上丝绸之路;清朝时,雍正帝一清吏治,出现了乾隆盛世的局面。可以说,没有创新,就没有一直绵延不断的三千年的中国文化,三千年的华夏民族。

今天,中华民族又到了一个非进则退的关键时期,拾起历史的记忆,总结历史的经验,以文化自信立国,牢记“中华民族到了最危急的时刻”,日日新又日新,做好创新性发展,撸起袖子加油干,那“天光云影共徘徊”、“万紫千红总是春”的美好前程、大同境界就在眼前,就在我们脚下!


贺英菊(九三,华西药学院教授)

    习主席十九大报告振奋人心,务实、接地气,三万多字的报告内容丰富,需认真、反复学习领会,慢慢消化,并认真执行。作为民主党派人士,我们将继续履行自身的责任和义务,积极参政议政,一如既往认真做好提案。体现到自己的工作中,就是做好大师(领军人物)和小匠(基层工作)。具体到我们华西支社就是做好教学、科研和临床工作,为学校的双一流建设和祖国的伟大复兴贡献一份力量。


李沄璋(致公党,双流政协委员、致公党委员、建筑与环境学院副院长):

2012年我从海外归来进川大工作,这五年我们国家方方面面发生了重大的变化。提出了很多新的理念,赢得了百姓的拥戴。这5年解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我们国家进入新时代。这次十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是重大的理论成就。怎么形容其重要都不为过,全面为我们国家现在出于什么阶段,下一步如何发展整理了一整套系统的思想体系。

作为川大的一名普通教师,对十九大精神的最好回应,就是要结合川大的两个伟大精神。扎扎实实为创建双一流做工作,做贡献。

    作为致公党员,作为在海外生活十多年的留学归国人员,看到这份报告我们备感振奋,国家的强大我们即使在国外也能够感同身受,我们希望能够在中共的带领下,能够在两个一百年奋斗目标的伟大历史交汇期,参与祖国建设,再共同奋斗30年,必将会看到中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。


史江(民建,武侯区人大常委、民建川大副主委、公共管理学院教授):

通过收看开幕式,聆听习近平总书记在大会上作的工作报告,作为高校教育工作者,民主党派成员,广大会员深刻认识到中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会必将成为里程碑似的一次大会,这次大会必将为中国特色社会主义建设事业的承前启后、继往开来,进一步奠定和完善坚实的思想基础和理论基础,进一步提供坚强的政治保证和组织保证。

川大民建会员一致认为,十九大报告,从政治、经济、改革、发展、民生、文化、国防、外交、统一和党建等方面,全面总结了我们党领导人民建设中国特色社会主义取得的伟大成就和宝贵经验,对推进我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出了全面部署。报告振奋人心,催人奋进。

十九大胜利闭幕以后,我们民建组织,从省民建到市民建,到我们民建川大委员会,迅速组织我们的会员,以各种形式开展学习19大精神的活动。同时,我们川大民建将以持续学习贯彻十九大会议精神为抓手和契机,进一步加强基层组织的思想建设,把坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路化为成员的自觉意识、价值取向和目标追求。加强组织建设,增强党派组织的凝聚力、战斗力,建设适应新形势新任务的高素质参政党。积极发挥高校智力密集优势,发动我们的会员,以及我们所联系的各领域专家,继续加大参政议政调研活动力度,建睿智之言、献务实之策,为四川大学创双一流高校,为地方经济社会科学发展、创新发展、和谐发展做出积极贡献。

我们要持续地把思想统一到十九大精神上来,今后一段时期,我们将继续组织我们的会员,深入认真学习十九大报告,逐章逐段逐句逐字地学,结合四川大学创双一流大学,结合学校的教学、科研、为社会服务实际、工作实际和自身实际,深刻领会报告精神实质,要学出信心,学出干劲,学出成绩。我们将继续坚持华西支部三下乡活动,继续坚持发挥联系经济界特长,为地方经济建设和社会发展广泛深入开展调研和建言献策工作,继续发挥高校智力密集优势,搭建校地合作平台,为川大创双一流、为广大师生深入城乡治理工作、为获得地方政府对川大的进一步支持等工作作出努力。


刘艺婷(中共,侨联副主席、建筑与环境学院):

党的十九大恰逢其时,胜利召开。作为侨联副主席、归国华侨,自己非常激动。

10月18日,我和学校统战工作的同仁们一起聆听了习总书记历时三个半小时的报告,祖国的发展变化,未来的前程什锦,都使我激动不已。

我是1996年去了加拿大,2007年回国,直至今天,如果以回国为分界岭的话,时间各占一半,祖国的发展变化之大,对我来讲是震撼的。十多年前站在多伦多市中心高楼林立中,抬头仰望,感慨的是“好高”;今天,站在同一位置,却觉得如此之“矮”;走进多伦多地铁站,享受着便利的交通,真心的感慨,我的祖国什么时候也有这四通八达的地下轨道!时至今日,当你重新走进多伦多的地铁站,感到的是低矮、压抑、昏暗的空间和掏出手机,看不到信号的“恐惧”,真心的感觉我的祖国看得见摸得着的变化;原来,大家提到的是老了该去哪儿?现在可以自豪的说:老了,哪儿也不去!


张蕊(九三,市政协委员、经济学院教授):

十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是以习近平总书记为核心的党中央对我国社会主义发展的历史进程作出的新的、更准确的判断,为我们党今后制定一系列重大方针政策提供了客观依据。现在教育、医疗和共享经济、人工智能对生活方式的改变等都成为广大人民群众实现温饱后更加关注的领域,而主要是由从事科研教学和医务工作的教师医生组成的九三学社川大委员会正是适逢其时,立志为此做出积极贡献。

1、做好本职工作,敬业爱岗,提高教学科研水平,为川大双一流建设添砖加瓦。同时,提供更好的教育服务、医疗服务和科研服务,满足人民群众对美好生活的更高层次追求。

2、充分利用高科技手段,如远程教育、远程医疗,以及送科技、知识、医疗下乡、建立联盟等多种方式改善偏远地区、农村地区的教育医疗条件,为教育、医疗、科技资源的均等化做出贡献。

3、社员们结合本职工作和专业技术领域,为教育、医疗和科技体制的完善和创新提出更专业、更符合实际的建议和意见,努力提高参政议政的质量。


陈宇(农工,省政协委员、川大侨联主席、华西口腔医院教授):

学习十九大报告感觉实事求是、与时俱进、凝心聚力、催人奋进。报告确立了新时代特色社会主义思想,鲜明提出了实现新目标迈向新征程基本方略。在中华民族伟大复兴征程上竖起一座新的历史丰碑。十九大报告提出“广泛团结联系海外侨胞和归国华侨共同致力于中华民族伟大复兴”,这是对侨界的巨大鼓舞,也是对新时代如何做好侨务工作提出新的要求。习总书记对侨胞和侨务工作十分重视和关心,对侨务工作十分熟悉。关于侨务工作“根.魂.梦”等一系列论述是我们做好侨联工作的指南。在今后的工作中一定要贯彻落实好。

川大侨联将马上开展形式多样的学习活动,利用侨与海外具有紧密联系的特点,特别注意新侨的作用,凝聚侨心,发挥侨力,扎根中国大地,并重教育与科研,彰显中国智慧,为川大的双一流建设做贡献。川大是四川省最大的侨的智库,我们将加强校地联系,为地方社会服务。


李睿(民革,民革省委委员、民革市委常委、公共管理学院副院长):

中华民族已经站起来和富起来,在强起来的过程中我们不仅需要物质世界的强大(科技与经济的强大),更需要精神世界的强大。十九大报告为中国人民带来了灵魂的引领。报告提出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代的中国社会面临着极其复杂的局面,创新创业中最基本的问题其实并不完全在于科学技术的突破问题,而更在于个体和群体利益调配的公平公正问题和社会主义伦理道德对个体和群体的浸透问题。人们面临着底层的困惑:仰望天空的正义理念和理想模型与灰色混顿的人群秩序和人性本身之间也充满着紧张感。例如:“互联网+”的科技无论多炫酷,其从云端落地的“最后一公理”仍然是基本的“配送”问题,而“配送”正在成为新的公害——交通事故高发、一次性包装浪费资源破坏环境,集成化运输碎片化后能耗空前……。创新创业的项目选择是依据个体或企业利益最大化还是社会效益和公共权益的最优化?这是新时代的基本问题,创新创业的进程呼唤忠诚干净有担当的人才,新时代中的人们急需灵魂性的思想引领。十九大报告在中华民族发展进步的关键时刻为人民点亮了一座灯塔,既照亮来路,让我们能回望当初为什么出发,也照亮前路,指引我们未来向何方前行。


岑瑛(农工,省政协委员,农工党川大主委,华西医院教授)

中国共产党第十九次代表大会于2017年10月18日-10月24日在北京人民大会堂召开,这不仅是中国共产党的一大盛事,更是关系全中国、全世界的大事,是全国各族人民的一大喜事。对于中国共产党十九大的胜利召开,我感到由衷地高兴。

习主席在十九大上所作报告长达3小时,共计3万字,分为13个部分,其中19个新概念新提法,为我们国家未来半个世纪的发展绘就了梦想新蓝图,开启了伟大事业新时代 。报告内容多,涉及方面广,意义深刻,需要我们用更多时间去深入学习,才能深刻领会其中的重大意义。因此学习报告精神,不是一朝一夕之事,需长期坚持并不断深入。初步学习之后体会最深的一点是不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。6000万人已稳定脱贫,2020年将全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化。中国共产党牢记使命,带领着全国人民一步步迈向了美好生活。

十九大会议选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,在第十九届中央委员会第一次全体会议上选举产生的七常委均为50后,年富力强,工作经历丰富,基层工作经验深厚,使我们看到了中国共产党在新一代领导班子的带领下的美好未来和希望。作为民主党派人士的我们,坚决拥护十九大产生的新一届领导班子,紧紧跟随中国共产党的步伐,同心同德,共建中国美好未来。


吴卓( 川大民革东区支部副主委,艺术学院 )

因为本人曾经是做媒体的,之前在国外做了很多年,回到川大九年来也一直从事着媒体的教学与研究。所以我特别留意到十九大报告中的文化自信四个字,没有高度的文化自信就没有就没有中华民族的伟大复兴。今天参会的各位前辈都是自己领域全国的精英,代表了世界最杰出的大脑。我们知道何为法理何为公平,可以在任何国家任何情况下做到有理有节不卑不亢。因为我们在座的各位都有着最优秀的教育背景,见过最广的世面,有最高的眼界。所以我对文化自信的理解为“有文化而自信”。这一点恰好是如今中国大部分普通人所缺乏的。就如习总书记提到的,经过党和国家的卓绝奋斗,我们已有强国的基础,温饱已不是主要矛盾,所以这种自信不应该是盲目的“大国自信”而应该是发自内心的“大国优民”自信。从我的专业来讲,作为一个文化的制造和传播者,我们的努力远远不够。例如在英国,普通人平均每周收看电视的时间为27小时,这27小时里的黄金时间几乎全是顶级质量的纪录片而非电视剧,例如霍金编剧的《宇宙大爆炸》系列例如世界自然纪录片之父戴维·阿腾伯格爵士的《行星地球》,他们的观众从小就耳濡目染和最前端的科学家亲密接触,可想发达国家的公众权威媒体(例如国家的电视台报纸杂志等)所起到的巨大作用。而我们今天的年轻人,大部分与信息的交互却是来自于手机尤其是微信朋友圈。所以我觉得我们有责任为人民群众制造和输送真正高质量的媒体和文化信息,不是观众要求不高,而是行业自身标准太低。作为民革的一员又身兼川大支部宣传的任务,我会以此为目标,尽可能的用自己的力量影响学生改变行业,为群众提供高质量文化产品。


通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |