【十九大观感一】我校党外人士热议十九大

信息来源:统战部   发布时间:2017/10/26

编者按:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告大气磅礴、内涵丰富,纵观历史、展望未来,凝练了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新战略受到我校统一战线人士广泛关注,引发强烈反响。


致力为公,侨海报国

为新时代中国特色社会主义建设贡献青春

致公党川大总支 李中瀚

��

1018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有十分重大而深远的意义。

习近平总书记的大会报告高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,提出了新时代背景下的新思想、新观念、新思路,提出了新时代中国特色社会主义思想、提出了新两步走两个一百年奋斗目标为国家未来长远发展明确了新思路,提出了新规划,具有划时代的意义。

党的十八大以来这五年,是砥砺奋进的五年,中国在政治、经济、科技、交通、物流等各个领域,均取得了举世瞩目的成就,党中央团结带领全党全军各国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,人民生活水平大幅提高。做为一名多年在海外工作的学者,深刻感受到中国的国际地位显著提升。特别是国家实施的各项人才计划,从全球各地引进了上万余名高层次人才,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥了积极作用,我本人也有幸成为其中的一员,回到祖国为其效力,为祖国的建设尽一份绵薄之力。

作为80后的青年代表,报告中特别指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 80后和90后正是中国建设社会主义现代化强国最重要的参与者和见证者,更是最直接的受益者。我很荣幸生活在这样一个新时代,在今后的工作中,我们将更加努力,踏实工作,为实现美丽的社会主义现代化建设而奋斗。

作为一名教育科研工作者,在今后的工作中,我们认真学习领会十九大精神,主动将十九大精神融入到教育教学中,全面推进和落实十九大精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。利用自身的知识和优势,努力实现科技振兴,实现双一流大学双一流学科的建设。

作为一名致公党员,我们要抓住时代的脉搏,“致力为公,侨海报国”,全力按照中国特色社会主义新时代的要求,牢牢把握大团结大联合的主题,胜利实现中华民族伟大复兴的目标。


十九大观感:目标明确、途径清晰,催人奋进

(民进川大委员会 雷景新)

1018日,四川大学党委统战部组织校内各民主党派、侨联和无党派代表人士收看党的十九大开幕会,认真聆听习近平总书记所作的十九大报告。3多多小时的报告回顾过去、立足现在、展望未来。在过去的五年中,以习近平为核心的党中央带领全国各族人民在经济建设、全面深化改革、民主法制建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、外交工作、从严治党等方面取得了举世瞩目的重大成就。承前启后、继往开来,走进中国特色社会主义新时代。

党的十九大报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。让我十分振奋的是十九大报告不仅为社会主义现代化建设描绘了令人憧憬的奋斗目标,也拟定了切实可行的战略安排。从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,十九大到二十大是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。在全面建成小康社会的基础上分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

社会主义现代化新征程,正在召唤全体中国人。近代以来久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴的中国梦已如此接近,令人激动。社会主义现代化的美好前景,值得所有中国人共同期待。目标清晰、道路明确、方法精准,一个社会主义现代化强国,必将巍然屹立在世界东方。我们每一位中华儿女将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、奋发有为,为社会主义强国的早日实现而奋斗。


通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |