民建四川省委赴盐源县开展“三下乡”活动

信息来源:民建四川省委   发布时间:2017/7/12

7月1日至8日,民建四川省委组织四川大学华西支部专家赴凉山州盐源县开展“三下乡”活动。这次活动共培训医生300余人次,义诊、咨询1100余人次,并免费为就诊百姓提供价值7万余元的药品。此次活动得到了中共四川大学统战部、四川大学华西医院宣统部、中共盐源县委的关心和支持,民建凉山州委也参与了此次“三下乡”活动。这次是民建四川省委坚持开展“三下乡”活动的第21个年头。

1.jpg

精湛医术,无私奉献。7月3-5日,专家们冒着山体滑坡的危险、舟车劳顿、辗转跋涉来到盐源县人民医院、梅雨镇、泸沽湖镇卫生院为百姓义诊。面对早已排队等候的老百姓,专家们来不及休息,用他们高尚的医德、精湛的医疗技术不厌其烦地为每位病人仔细诊治,耐心详细解答疑问,告诉他们疾病防治知识,同时对现场观摩的乡镇卫生院医生进行耐心指导。口腔科项涛教授、杨家浓教授、周国清教授、检验科孟宪栋教授、肾病内科张杰教授、耳鼻喉科刘亚峰教授、儿科罗蓉教授、中西医结合科周桂蓉教授、血液科龚玉萍教授、乳腺外科李宏江教授、妇产科牛晓宇教授、刘玉梅教授、皮肤科邹伟教授、疼痛科杨邦祥教授、药学教授何俊教授、内分泌科余希杰教授的桌前村民更是“扎堆”。

耳鼻喉科刘亚峰教授正在接诊.JPG

“医生,我24岁就患癫痫病,在西昌市中山医院做了手术,花费不少医药费,每天坚持吃药,至今不见好转”一位40多岁癫痫患者张尚兵来到罗蓉教授桌前,罗教授看了他的检验报告及用药情况,告诉病患用药不太正确,还需要加服一味专门治疗癫痫的特殊药才有效果。

55岁蒙古族摩梭人喇次尔腰疼、腿疼多年,得到村委会通知华西专家要到镇上义诊,激动得一宿没睡着,早饭没吃就带上母亲一起来就诊并免费领到药品。

儿科教授罗蓉正在接诊.JPG

8号,专家们已经回到成都了,一早收到盐源县医院医生童永芳的微信,告知“太感谢华西支部余希杰教授了,医好了多年来四处求医都没有治好的疑难病,本以为是绝症,没想到余教授说吃四分之一片优甲片就解决了困扰我四年的病,遇到余老师是我的福分,有你们真好”

诲人不倦,受益匪浅。为发挥民建人才智力优势,以提高当地医务人员的医疗技术水平,这次专门安排了4位专家进行讲学,专家讲学的内容也是根据当地的实际需要,经过反复斟酌确定。专题讲学受到了当地医务人员的欢迎,场场爆满,反映极好。老师深入浅出的讲解,结合视频,把枯燥难懂病因讲得饶有兴趣。老师刚讲完课,就被学员围住解答各种问题。县医院护理部的护士长告诉我们这几天本该在家休假,听说华西医院的专家要到县医院举办讲座,毅然放弃休假来听讲座,表示这么好的机会一定要珍惜不能错过。

为医者,救死扶伤,仁心大爱无边。7月5日,在泸沽湖镇卫生院义诊时,48岁的藏族摩梭人查森格之玛坐了五十块钱车,从一百公里外赶来就诊。张杰教授仔细为她检查,发现她贫血、浮肿、蛋白尿、血尿、重度贫血、血色素仅有5.6克,一年多前在攀枝花医院诊断为“慢性肾功衰,尿毒症”,病人无奈地讲,“因没钱买药,这一年多基本没有服药”。张教授了解病人的情况后,极为震惊,马上将情况反映给在现场的民建四川省委和凉山州委的同志,民建省委、州委立即请来泸沽湖镇的金德才镇长协调对这位患者进行救助,金镇长了解患者的实际困难后,即刻安排人员送病人去县医院住院治疗,进一步的救助方案镇政府将专门研究解决。

02.jpg

泸沽湖镇镇长了解困难患者情况

周国清医生义诊时,发现有位患者症状疑是舌癌,在给患者仔细交待要到大医院去进一步检查,并将自己的联系方式告诉患者,如果需要到成都就诊,可以帮忙挂号、联系专家。医生的责任心、爱心感动着贫困地区的百姓。

齐心协力,做好“三下乡”活动。当地百姓听说华西专家来义诊,早早的就到义诊点候诊,门诊大楼外叽叽喳喳、闹成一片,面对众多群众,工作人员和专家们立即投入工作,分诊、挂号、引领有序进行,四川大学统战部部长邱梅和民建川大基层委主委项涛亲自上阵挂号、分诊。

耳鼻喉科刘亚峰教授义诊时,发现泸沽湖镇卫生院连检查的器械都没有,立即将带来的专用器械捐给卫生院。

 

捐赠药品和医疗器械10万元.JPG

活动得到会员企业家的大力支持。民建省直工委会员吴建、刘兴梅以致富思源、回馈社会为己任,为“三下乡”活动捐赠药品、医疗器械等12万元。

这次赴盐源县开展的“三下乡”活动,已经是民建四川省委坚持组织和开展的第二十一次“三下乡”活动。在发挥参政党作用,参与精准扶贫、扶贫解困,促进贫困地区人民的身体健康方面发挥了积极作用,取得了一定成效。今后,此项活动作为民建四川省委社会服务工作的一个重要品牌将迈上新的台阶。

活动期间,凉山州政协副主席、民建凉山州委主委王萌全程陪同专家义诊,盐源县县委书记邓天友、副县长谢伦春、县政协主席李呷补、卫计局局长罗佳看望专家组一行。 

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |