四川省民族宗教事务委员会副主任杨伯明来我校作宗教问题的专题报告

信息来源:统战部   发布时间:2017/5/25

    5月19日上午,四川省民族宗教事务委员会副主任杨伯明应邀来到我校,在望江文化活动中心演播厅为我校各单位统战委员、各学院分管学生工作的党委副书记、辅导员,及有关单位负责人作了《宗教,怎么看?宗教工作,怎么做?》专题报告。

                                                   

 

    校统战部部长邱梅首先对杨伯明主任的到来表示欢迎。她强调,宗教工作是党和国家工作的重要组成部分,新形势下,高校宗教工作面临严峻的形势,学校也高度重视宗教工作。这次讲座,对大家进一步认识和对待宗教问题,充分了解国家的宗教政策,全面把握当前国际、国内宗教形势,提高思想认识,全力做好宗教工作具有重要的指导意义。

    杨伯明主任的报告从个方面作了述。一是宗教的产生和基本特征。指出宗教具有长期性、特殊性和复杂性三大性。二是我们党对宗教的政策和宗教工作基本方针。如何做好高校宗教工作。针对当前大学生宗教信仰状况及趋势,高校要切实认真贯彻党的宗教工作基本方针,要坚持宗教与教育相分离的原则,要教育引导学生正确认识和对待宗教问题,坚决抵御境外别有用心的势力利用宗教进行渗透。杨伯明主任还谈到加强宗教工作的一些方法措施。

    最后,邱梅部长作了总结发言,感谢杨伯明主任的精彩报告,通过对报告的学习,使大家深受教育和启发,提高了政策水平,为我们的工作提供了切实可行的指导。

 

(杨伯明:四川省民族宗教事务委员会副主任,四川省政协民族宗教工作委员会副主任,四川藏传佛教研究会名誉会长。四川大学佛教与社会研究所创办人之一。长期从事宗教团体工作和政府宗教事务工作,熟悉宗教政策及相关法律。)

 

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |