同心共筑中国梦  同行再创辉煌——致公党川大总支党员参加市委会培训班心得

信息来源:致公党川大总支   发布时间:2017/4/5

    春风拂槛露华浓的季节,致公党成都市的39名骨干党员于3月26日来到了树影婆娑的中山大学参加致公党成都市委员会在此举办的为期一周的骨干党员培训活动。

 历时一周的短暂学习,紧张而充实。从加强当的领导、决战全面小康,多党合作与参政党建设等宏观的形势分析,到“一带一路”战略提出的创世之举,实现互联网+科技革命的社会变革,中国金融形式和投资策略的特色论证和国家安全与战略的探索等。授课专家们深厚的政策理论功底与丰富的实践工作经验,以及他们课堂上精辟的解析、独到的见解和大量的旁征博引,极大地拓展了党员们的思维视野。此次培训,对党员们来说是一场文化盛宴、饕餮大餐,收获颇丰,感触也颇深。四川大学总支张苏、李沄璋、谭庆华、雷莉等四位党员的收获与体会如下。

         一、学习与收获

    1.深化理论认识,不忘初心

 中山大学为本届培训班作了周密细致的教学安排。党员们系统学习新时期统一战线理论和民主党派自身建设的相关理论和知识,以及习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征途中,作为中国特色社会主义的参政党,各党派要以中国共产党为师,从严从实要求自己,以领导班子作风建设为重点,加强自身建设,为协调推进“四个全面”战略布局、落实五大发展理念献计出力。

 坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇;就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程;就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,

坚持一切为了人民、一切依靠人民。学习安排上既有理论的讲解,也有实际的案例分析。通过系统的学习,我们的理论素质得到了进一步的提高。

 

2.更新了思想观念,同心共筑中国梦

总部通过这次学习,我们获得了大量的最新知识、最新信息。了解了新时期新阶段的新形势新任务,了解了中国特色社会主义建设的新进展,了解了面临的新机遇、新挑战,交流了各地参政议政工作的新经验、新方法,做到了相互启发,相互促进。通过郭小聪教授的《多党合作与参政党建设》,我们意识到要实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,习近平主席的重要讲话,阐明了怀抱强国梦想与焕发前进力量之间深刻联系,更揭示出实现中国梦的重要路径。

我们深深地认识到,思路决定出路,观念决定发展。只有提出新概念、开拓新领域、探索新方法、找出新途径才能解决问题、应对挑战。从转变发展方式、调整产业结构到保护环境建设“美丽中国”,从丰富群众文化生活到保障人民基本权益,不断夯实中国梦的物质文化基础。实践证明,以科学发展观为指导,始终坚持以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,我们就一定能在攻坚克难中,让“中国号”巨轮驶向更开阔的水域。

3.坚持修身持道,强化使命感  

 曹教授在《国学智慧与领导艺术》中讲授到中国传统知识分子历来以“道”为己任,自孔子开始,知识分子就以求“道”自任。先秦时代,虽然儒、墨、道”三大流派所谓的不相同,各道其所道,但在追求、代表“道”、捍卫“道”这一点上却并无例外而社会理想与价值、道德基础与规范从来都是“道”重要内容之一每当社会发展到转型时期,原有社会价值与道德规范往往会因新的价值观念的出现而受到比较大的冲击。以史为鉴,当前中国正处于转型时代,随着“一带一路”的提出,产业的大调整,人们生产生活方式的改变,人们的价值追求也呈现多样化,新的价值观、人生观不断冲击着传统价值观

我们作为身处这样一个大变革大分化时代知识分子重要使命与责任之一就是要在社会转型的大背景下,担当起对社会主义核心价值观从理念与现实双重层面加以建构与阐释的重任,担当起对社会主义的道德规范、意义模式、生活方式的建构与阐释的重要使命,通过对社会变迁中人的意义与价值、社会理想以及人际交往的规则建构与阐释,丰富和巩固整个社会的道德基础、价值基础和信仰基础。当代的知识分子,特别是民主党派的知识分子,只有关注现实、深入实践,忧国家之忧,急人民所急,把自己的知识贡献于为国分忧为民解困上,强化自己的使命感,从而实现知识分子的兴国之责。

      二、体会与感受

  1.领导高度重视,精心安排培训课程

致公党成都市委高度重视此次培训,派了市委机关的几位领导全程随团安排。特别让人感动的是罗霞主委在百忙之中不远万里、不辞辛劳的从成都专程来广州看望学员们,并与学员们同进早餐,关切地询问学员们在中山大学的学习、生活情况,勉励学员们要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,夯实共同思想政治基础,提高参政议政的水平。

培训课程也是精心安排,从加强党的建设多党合作和参政党建设,从中国金融形式到“一带一路”战略及面临的机遇,当前国内重大决策问题到互联网+科技革命、产业革命到社会变革,从以人为本的科学发展观到沟通协调能力的培养,从文化建设到学习型党派干部,由宏观到微观,由理论到实务, 由开放的信息到多元化的视角,让学员们耳目一新,颇受启发。

2.感受到致公党党员的职责重大

通过理论学习和考察,我们重温了历史。3月28日全体骨干党员实地考察了位于广州市荔湾区多宝路221号的中国致公党中央党部旧址。那一帧帧珍贵的历史图片,仿佛打开了一段尘封的历史,我们看到了司徒美堂、陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才、万钢等一代代“致公长者”始终与中国共产党荣辱与共、肝胆相照以国家和民族大义为团结奋斗的价值追求,争取民族独立和解放,建立和建设新中国所立下的丰功伟绩作为新时期的致公党党员我们深感使命光荣,责任重大,面对新的形势、新的任务,我们应不断提高自身素质和四种能力,向先辈们那样,勇于担当,乐于奉献,为推动全面建设小康社会的宏伟目标尽职尽责,作出自己应有的努力。

3.体会到了班集体的温暖和友情的可贵

这次培训我们结识了许多志同道合的朋友,收获了党员间弥足珍贵的纯真情谊。增强个人对致公大家庭的归属感。本届培训班的学员来自成都市的各个行业、各单位的骨干和精英平时大家都在自己的工作岗位上恪尽职守、努力奋斗,难以相聚接触是培训班这一平台,我们从相识到相知,相互交流让每个成员心中产生了强烈的归属感,这不仅仅是一种收获,更是一笔可贵的财富。在3月29日下午的小组自由交流讨论的时候,学员们谈学习的收获、谈加入致公党的想法、谈今后工作的设想,谈如何做好一名致公党员。讨论会上,每个党员的发言都情真意切,发自肺腑,体现出对组织的满腔热忱。这一切,让我们体会到了这个临时临时大家庭的融融暖意

总之这是一次圆满的培训学习,历史、现实与未来完美结合、融为一体,让我们深深为之触动,更深刻地理解了多党合作制度的重要性,进一步坚定了在伟大的中国共产党和习近平总书记领导下,“同心、同德、同行” 坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进,为坚持和发展中国特色社会主义、努力实现“两个一百年”的目标奋斗终身。

                                          

                                                    (四川大学总支供稿)

        

 

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |