【两会川大之声】戴晓雁:建议设立成都自贸区 推动西部大开发深入发展

信息来源:统战部   发布时间:2016/3/14

编者按:两会期间,全国政协委员、四川大学化工学院教授戴晓雁做客川网会客厅时表示:建议设立成都自贸区,推动西部大开发深入发展。访谈全文如下:

 

  本期嘉宾:全国政协委员,九三学社中央委员、四川省委副主委、成都市委主委,成都市政协副主席 戴晓雁

 

  四川新闻网北京3月7日讯(川网集团全国两会报道组记者 仲健鸿)3月5日,李克强总理在十二届全国人大四次会议上所作的政府工作报告,全景式描绘了2016年中国改革发展蓝图。几天来,住川全国政协委员在各小组参加政府工作报告讨论,委员们纷纷表示,政府工作报告发展思路清晰,以人为本、民生为重,百姓将有满满的获得感。

 

  在接受四川新闻网记者专访时,全国政协委员,九三学社中央委员、四川省委副主委、成都市委主委,成都市政协副主席戴晓雁表示,今年政府工作报告中所透露的“民生温度”让他印象深刻。展望下一个五年, 处于“一带一路”“加快长江经济带发展”等机遇叠加期的四川将大有可为。

 

  点赞政府工作报告 民生工作有温度暖人心

 

  谈及对今年政府工作报告的印象,全国政协委员,九三学社中央委员、四川省委副主委、成都市委主委,成都市政协副主席戴晓雁说,从结构上来说,今年政府工作报告的大篇幅是用在讲“十三五”工作安排,而对2015年以及过去五年的工作做了精简总结,篇幅虽比往年少,但是都很实在。

 

  报告专门指出,特别令人痛心的是,去年发生了“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸等事故,人员伤亡和财产损失惨重,教训极其深刻,必须认真汲取。

 

  “在总结过去存在的不足时,今年政府工作报告首次提及具体的事件,体现了政府对人民生命财产安全的高度重视。”戴晓雁说,安全是最大的民生,政府观念上的提升让其印象深刻。

 

  “2016年要做什么,提得十分实在,尤其是民生工作板块,从就业到教育,从教育到扶贫,都比往年更具体。”戴晓雁表示,给他留下深刻印象的另一个点是政府工作报告中的“民生温度”,如在对2016年工作进行安排时,政府工作报告指出要实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业;发展更高质量更加公平的教育;协调推进医疗、医保、医药联动改革;织密织牢社会保障安全网等等,样样都触到了民众心坎上。

 

  机遇叠加期的四川大有可为 建议设立成都内陆自贸区

 

  展望下一个五年,戴晓雁认为,尽管未来也将面临新的困难和挑战,但处于机遇叠加期的四川大有希望。四川的快速崛起离不开西部大开发,制定实施西部大开发“十三五”规划被写入政府工作报告, 深入推进“一带一路”建设、加快长江经济带发展、引导外资更多投向中西部地区……众多利好四川的政策让四川建设国际物流大通道、设立内陆自贸试验区等人民期盼已久的“心事”,具备了变成现实的客观条件。

 

  戴晓雁表示,自己非常关注关于设立成都内陆自由贸易试验区的建议,如果成功,成都将成为国家首个内陆自贸区。

 

  戴晓雁说,设立成都自贸区,成都有突出的区位优势。成都位于欧亚大陆的几何中心,长江经济带、孟中印缅经济走廊的战略交汇点和国家向西、向南发展的战略支点,是联接“一带一路”国家战略的重要枢纽和“西向开放”的战略前沿。在戴晓雁看来,成都去争取内陆自贸区不是简单的争取一个特殊政策给成都,而是通过成都的成功模式来带动整个西部地区的发展,由此可以更好地服务国家发展战略,推动西部大开发深入发展。

 

  实施西部发开发以来,四川无论是经济增长、发展质量、综合实力、城乡面貌变化等各个方面都成就巨大。地区生产总值突破3万亿、形成7条铁路、15条高速公路和1条水运航道的23条进出川通道,“蜀道难”已经成为历史。世界500强有283家入驻四川,已有15个国家和地区在成都设立领事馆,居西部第一,构建起对外开放的新格局。

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |