四川大学隆重举行张澜先生铜像揭幕仪式

信息来源:统战部   发布时间:2006/8/28

 

  

 

 

 

 

 

 

 

值四川大学110周年华诞之际,为深切缅怀老校长的崇高精神风范和思想品质,进一步继承和弘扬老校长留下的宝贵精神财富,把川大精神发扬光大,把学校建设得更加美好,为祖国和人民做更多更大的贡献,由民盟四川省委捐赠的四川大学老校长张澜先生铜像的揭幕仪式于2006年8月27日在四川大学望江校区顺利举行。出席揭幕仪式的主要领导有:国务委员陈至立同志,张澜先生的孙女、全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖同志,教育部部长周济同志,中共四川省委书记张学忠同志,四川省省长张中伟同志,四川省政协副主席、民盟中央副主席、民盟四川省委主任委员吴正德先生。中共四川省委统战部常务副部长董玉梅同志也应邀出席了揭幕仪式。

揭幕仪式由四川大学党委书记杨泉明教授主持,首先请国务委员陈至立同志,张澜先生的孙女、全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖同志,教育部部长周济同志,中共四川省委书记张学忠同志,四川省省长张中伟同志为张澜先生铜像揭幕,四川大学校长谢和平院士和四川省政协副主席、民盟中央副主席、民盟四川省委主任委员吴正德先生分别致辞。张澜先生的孙女、全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖同志做了重要讲话,深切缅怀张澜先生为祖国教育事业光辉奋斗的一生。

最后四川大学党委书记杨泉明教授宣布揭幕仪式结束。

 

张澜先生是我国著名的民主革命家、社会活动家、人民教育家、伟大的爱国主义者。中国民主同盟会的主要创始人,四川保路运动领导人之一。先后担任中华人民共和国第一届中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。张澜先生毕生热爱和献身教育事业,是我国“教育救国”的倡导者和践行者,是四川高等教育事业的奠基人。他于1902年进入四川大学源头之一的尊经书院受教,并于1926年至1931年出任四川大学前身之一的国立成都大学校长。他提出,人才培养模式应该是学术自由、思想自由、兼容并包;严格要求学生,使其成为国家栋梁、社会骨干。

 

张澜先生铜像高2.2米,安放在望江校区张澜路旁。

 

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |