统战部工作职责

信息来源:统战部   发布时间:2010/10/1

一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党在新时期统一战线理论、方针和政策,成为党委联系广大党外知识分子的桥梁和纽带。

二、根据上级统战部门的要求,结合学校实际,提出学校党委开展统战工作的实施意见、计划和办法,建立健全统战工作制度,当好党委开展统战工作的参谋和助手。

三、加强与党外代表人士的联系和沟通,及时向他们传达有关重要文件、通报学校改革和发展的重大举措。经常听取和及时反映党外人士的意见和建议,充分发挥他们在治学、治教和治校中的重要作用。

四、帮助和指导民主党派基层组织搞好思想建设、组织建设和制度建设,支持民主党派基层组织开展各项活动。

五、加强党外后备干部队伍建设,会同组织人事部门做好党外干部的培养、考察和推荐工作。

六、关心和支持党外各级人大代表、政协委员、政府参事等党外代表人士的工作,支持他们认真履行参政议政、建言献策、民主管理和民主监督的职责,帮助他们解决工作和生活中的实际问题。

七、贯彻党的民族宗教政策,加强同民族宗教界人士的联系,做好其思想工作,掌握其思想状况,切实解决好他们的实际困难。

八、做好海外留学人员和归国留学人员的联系、管理和服务工作,发挥留学人员在学术、信息、管理等方面优势;拓展学校对外宣传,促进对外合作。

九、做好台、港、澳、侨相关工作,支持、指导侨、台联组织开展各项活动。

十、开展统战理论和政策的研究,搞好统战宣传和统战信息工作。

十一、搞好统战部门自身建设,切实把党委统战部建设成为团结、民主、交友、温暖的“党外人士之家”。

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |