《川大统战》2010年1期

信息来源:统战部   发布时间:2010/1/14

 

川 大 统 战

  20101(总第48)

四川大学党委统战部              2010年1月14日

 

     

 

◆校党委统战部致全校统战人士慰问信

◆四川大学党委统战部2009年工作总结

◆四川大学党委统战部2010年工作要点

◆我校党委统战部参加第十四次全国高校统战工作研讨会

◆简讯八则

 

 

党委统战部致全校统一战线人士慰问信

 

爆竹闹春,辞旧迎新。值此新春佳节到来之际,我们谨向一年来为统一战线事业做出不懈努力、辛勤耕耘的我校各级人大代表、政协委员、政府参事、民主党派成员、无党派人士、少数民族人士、归国留学人员、归侨和侨台属致以诚挚的问候和节日的祝福!对你们为学校的改革与发展所付出的心血和汗水致以最衷心的感谢!

   2009年是新中国成立60周年,全国人民在中国共产党的领导下,坚定信心、迎难而上,推动中国特色社会主义建设实现新发展的关键一年。2009年也是我校全面深化改革,并取得了可喜成就的一年,学校开展了深入学习实践科学发展观活动,并取得了显著的阶段性成果,通过实施一系列的改革创新举措,各项事业继续保持了快速发展的良好局面,特别是在教育教学、师资队伍建设、科学研究等方面都取得了新的可喜成绩、实现了全面丰收。2009年也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年,共产党领导的多党合作和政治协商制度作为中国特色的政党制度,呈现出前所未有的团结、稳定、振奋、开拓的局面,广大统一战线人士在社会政治、经济、文化教育等各个领域中发挥出越来越重要的作用。我校统战工作得到进一步加强,统战工作服务学校科学发展的水平得到不断提高,党外人士积极参政议政,为国家和地方经济发展和灾区重建发挥重要作用。

2010年是学校改革、发展的关键年,新的一年里,我们将继续在党的十七大和十七届四中全会精神的指引下,坚持用科学发展观统领学校工作的全局,继续推动学校各项事业又好又快发展。我校统战人士是学校改革发展的一支重要力量,希望广大统战人士进一步增强使命感和责任感,坚定信念,锐意开拓,求真务实,为进一步加快我校建设中国一流研究型综合大学,为国家经济发展、社会进步和文化繁荣作出新的更大贡献!

最后,祝福大家在新的一年里万事如意、幸福安康!

 

四川大学党委统战部

 2010年1月14

 

四川大学党委统战部2009年工作总结

 

2009年,根据上级统战部门的要求和学校党委的部署,结合深入学习实践科学发展观和庆祝新中国60周年等重要活动,认真开展统战系统思想政治教育,支持和帮助民主党派和无党派人士继续搞好主题学习教育和实践活动,进一步加强民主党派基层组织建设和党外代表人士队伍建设。主要完成以下工作任务。

一、加强思想政治建设,提高统战工作服务科学发展和促进和谐稳定的能力

根据校党委关于“开门”搞好学习实践活动的精神和有关安排,引导和组织统战人士以各种方式积极参与学习实践科学发展观活动,进一步激发和调动广大统战成员的积极性和创造性。提高统战工作服务学校科学发展的水平。

1.广泛征求意见。按照科学发展观对高校统战工作提出的新要求,面向统战成员,通过座谈征询、问卷调查、个别交谈等方式,认真听取基层单位和统战成员的意见,认真查找和梳理我校统战工作在服务科学发展中存在的突出问题和主要差距,着力提高统战工作服务科学发展的能力。形成了进一步改进工作方式、完善工作方法及解决突出问题的共识。

2.支持统战人士积极参与学习实践活动。324日,校党委书记杨泉明等学校领导向党外人士介绍学校开展学习实践科学发展观活动的重要意义和总体部署,通报开展学习实践活动的进展情况。并提出了四点意见:一是开展学习利用组织平台;二是建言献策搭建平台;三是结合自身特点开展学习;四是党外干部支持配合。与会党外人士也表示,要积极参与到学习实践活动中来,把科学发展观贯穿到参政议政、民主监督、合作共事的具体实践中,把学习科学发展观与民主党派和党外知识分子队伍的自身建设结合起来,为构建和谐社会和学校发展建设贡献力量。327日,谢和平校长就《四川大学发展战略行动计划》征求党外人士意见。与会代表结合工作实际对《计划》提出了建设性意见,得到学校领导和相关部门的肯定和重视。在学习实践活动中,还邀请和组织党外人士参加了学习实践活动的学习报告会、调研报告会、民主测评会等一系列活动。通过参加上述活动,我校统战人士也普遍受到了学习实践科学发展观的教育。

3.配合做好学校维稳工作。根据教育部和上级统战部门要求,认真贯彻执行党的民族宗教政策,进一步完善工作机制。会同学生处等部门积极做好少数民族学生的思想政治工作,有效防范和抵御境外敌对势力的宗教渗透和分裂活动,切实维护社会和校园的和谐稳定,并及时掌握和上报相关情况。

    二、支持党外人士积极参政议政,为国家和地方经济建设发挥重要作用

1. 积极参政议政和建言献策。我校各级人大代表、政协委员、政府参事和民主党派成员围绕国家和地方经济社会发展,特别是根据有效应对国际金融危机影响和灾后重建的需要,积极调查研究,向各级人大、政协和政府部门提交提案、议案和建议150余件、调研报告50余份。其中,我校市人大常委、农工党市委副主委黄川友执笔并通过农工党中央提交的“关于设立全国防灾、减灾日的建议”得到国家采用,促成了全国“5.12防灾、减灾日”的设立。

2.参与组织学术会议和有关接待工作。配合全国政协和有关部门于55日完成接待全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖一行来我校视察毕业生就业工作。配合我校与民盟中央等单位于7月中旬联合举办2009年国际灾害风险大会,参与组织民主党派和有关专家学者参与并完成大会筹备和会务工作。配合我校与民建四川省委于11月下旬联合举办“第二届川渝经济合作与发展论坛”,我校有关领导和专家出席此次论坛并作会议交流发言。5月下旬完成承办武侯区海联会第3届理事会第三次全体会议工作。

3.开展调查研究和社会服务。我校各民主党派分别开展有关文化、科技、政法、水环境治理及高校毕业生就业等问题的调研,并与地方民主党派组织开展专题研讨和交流联谊活动。我校民盟盟员龙恩深教授作为科技攻关专家组首席专家研发的新型帐篷,为改善牧区群众生产生活条件做出重要贡献,并受到牧区干部群众和省委、省政府领导的高度评价。我校民建华西支部于7月赴自贡市大安区、沿滩区等地开展暑期“三下乡”活动,为当地群众义诊咨询700多人,举办4场专题讲座,培训乡镇医生320多人次,受到当地干部群众的好评。我校农工、民进、致公等党派成员先后赴地震灾区开展医疗服务、疾病防治、心理辅导和捐款捐物。我校侨联成员与锦江区合作开展中央商务区发展项目规划,与汶川合作开展5个专项灾后重建规划。

4.获得上级有关部门奖励和表彰。我校省政协常委、民建省委副主委杨明洪教授参与的中央外宣办重大课题《西藏经济社会发展报告》(蓝皮书)于320日由新华社全文播发,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等重要媒体全文转发,在国内外产生重大反响,中央统战部和四川省委统战部专门来函给予高度评价和感谢。我校无党派人士陈新民教授所著《口腔生物力学》入选中央统战部华夏英才基金第十二批支持党外专家学者出版优秀学术著作。我校雷景新(民进)获得全国政协优秀信息奖和民进省委“信息工作先进个人”表彰。我校孙成均(致公)、黄川友(农工)、揭筱纹(九三)被成都市政府参事室分别评为突出贡献奖和优秀调研报告奖。我校民盟、民进等党派组织分别获得先进组织称号。

三、围绕庆祝新中国成立60周年,积极组织统战成员开展系列庆祝活动

1. 配合省市统战系统开展庆祝新中国成立60周年各项活动。827日,由我校民盟组织排练的节目《我和我的祖国》参加了民盟四川省委、民盟成都市委联合举办的“庆祝新中国成立60周年、多党合作制度确立60周年文艺晚会”演出,赢得组织单位和观众的好评。此外,我校各民主党派基层组织都以不同形式开展了庆祝新中国成立60周年和多党合作制度确立60周年的各项活动。

2. 配合学校组织开展庆祝新中国成立60周年各项重大活动和系列活动。一是完成“四川大学统一战线各界人士庆祝新中国成立60周年茶话会”的组织筹备工作。二是协助学校完成举行“新中国60周年与川大发展”座谈会的有关组织工作和庆祝教师节座谈会的相关工作。

四、按照上级有关部门要求,完成党外干部和有关人士的推荐工作。

一是完成党外后备干部人选上报工作。根据四川省委统战部、省委教育工委和成都市委统战部关于推荐党外代表人士后备人选的有关文件精神,在征求基层党委意见的基础上,上报我校推荐党外代表人士后备人选方案工作。

二是完成部分党外干部和有关人士的推荐工作。其中,推荐成都市政府部门局长助理2人,推荐省政府参事2人、市政府参事2人,推荐四川省人民检察院第五届特约检察员3人、四川省教育厅特约督导员1人、四川省高级人民法院廉政监督员1人,推荐四川省归国留学人员杰出创业人才奖候选人1人、成都市侨联代表大会代表人选5人。

三是完成党外人士培训工作。先后选派10余人分别参加上级统战部门和民主党派机关举办的党外干部培训班。

五、配合学校和省市部门,完成有关工作任务

1.参与完成有关调研交流和评选工作。完成省委教育工委关于四川高校统战工作基本情况的调研任务。参加第14次全国高校统战工作研讨会,并提交论文《发挥高校统战优势 破解科学发展难题》。7月上旬协助省委统战部完成全省优秀民营企业家评选工作。

2. 完成统战信息和数据统计工作。2009年编发统战工作简报4期,报送统战信息11份。完成向省委统战部上报我校党外干部人员统计情况。

3.组织参观考察和联谊及慰问活动。与民进成都市委等有关部门联合举行“在蓉留学生灾后重建考察活动”,会同外事处组织我校600余名外国留学生于426-5月9日先后赴都江堰、彭州等地进行参观考察,并与当地学校师生举行了联谊活动。完成接待成都市统战系统老干部来校参观考察先后慰问民主党派、归侨、侨台属、归国留学人员以及“两航起义人员”等统战人士及其亲属30余人次。

 

校党委统战部2010年工作要点

 

2010年,学校统战工作要以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,围绕党和国家的工作大局和学校的中心任务,积极探索和创新工作思路和举措,为促进社会和谐进步和实现学校科学发展发挥重要作用。按照上级统战部门和学校党委的统一部署,重点做好以下几方面的工作。

一、加强思想政治建设,提高统战工作服务科学发展和促进和谐稳定的能力

1.根据科学发展观对统战工作的新要求,进一步完善工作机制,积极创造条件,有效整合我校统战成员的重要资源,支持各级人大代表、政协委员、政府参事、民主党派成员和无党派代表人士开展调查研究和社会服务,认真参政议政和建言献策,充分发挥我校统战成员服务科学发展的重要作用。

2.根据学校深化改革发展的总体部署,认真听取党外人士的意见和建议,积极引导和支持民主党派成员和无党派代表人士参与学校的民主管理、民主监督工作,把统战系统学习实践科学发展观的成果切实落实到推进学校各项改革和长远发展的各项工作中,确保学校各项改革措施的顺利实施。

3.根据教育部和上级统战部门的要求,认真贯彻执行党的统战政策和民族宗教政策,会同学生处等部门积极做好有关师生和人员的思想政治工作,有效防范和抵御境外敌对势力的宗教渗透和分裂活动,配合有关部门并及时掌握和上报相关情况,切实维护社会和校园的和谐稳定。

二、加强民主党派和党外代表人士工作,积极做好党外后备干部的培养选拔和推荐工作。

1.根据参政党建设的基本要求,支持民主党派搞好主题学习教育活动,帮助各民主党派搞好组织建设,认真做好向民主党派推荐新成员的工作,指导民主党派基层组织开展具有自身特点的组织活动。

2.继续做好无党派代表人士工作,关心无党派知识分子的成长和进步,帮助他们解决后顾之忧等实际问题。加强与无党派人士联系沟通,定期召开有无党派人士参加的座谈会和情况通报会,认真听取和反映他们的意见和建议,鼓励和支持无党派人士在参政议政、民主监督和社会服务中发挥重要作用。

3.根据上级统战部门的要求,继续做好党外代表人士的培养、考察和推荐工作,有计划地做好党外后备干部的培训工作和挂职锻炼工作。加强与各民主党派上级机关的沟通和协商,认真选拔和推荐我校民主党派后备干部。

三、认真做好海外统战工作和民族宗教工作

1.积极做好学校侨联组织的建设,并认真做好协调和服务工作,支持我校侨联开展各种社会活动,鼓励侨联成员在学校各项工作中发挥积极作用。

2.要做好我校归国留学人员工作。继续加强与归国留学人员的联系和沟通,特别是注意加强与归国留学人员中的党外人士的联系,积极创造条件,充分发挥他们的学术专长以及在社会活动中的重要作用。

3.认真贯彻执行党的民族宗教政策,积极配合有关部门继续做好我校民族和宗教工作,并及时掌握和上报相关情况,积极维护社会和校园的稳定。

四、做好调查研究和信息工作

积极开展各种形式的统一战线方针政策的宣传教育,根据上级统战部门和省教育工委的安排,认真完成统战理论与实践的调研工作。积极反映和宣传我校统战工作的重大活动、重要人物和重点工作,及时收集和向上级报送统战工作信息。

五、加强统战干部队伍自身建设

根据全国高校统战工作会议精神和上级统战部门的要求,加强统战理论和统战方针政策的学习培训,进一步提高统战干部的政策水平和工作能力。

  

 

  我校党委统战部参加第十四次全国高校统战工作研讨会

1021日-22日,第十四次全国高校统战工作研讨会在北京中国农业大学举行。教育部副部长李卫红、北京市教工委常务副书记刘建、北京市委统战部常务副部长闽克出席开幕式并讲话。中央统战部常务副部长朱维群、中央统战部副部长楼志豪分别作了《关于民族宗教工作》和《中国特色社会主义政治发展道路》专题报告。来自5省市党委教育工作部门和全国162所高校的200多位从事统战工作的有关负责同志及专家学者参加了会议。我校党委统战部副部长唐洪等参加了会议。

李卫红在开幕式讲话中指出,高校统战工作历来是党的统战工作的重要组成部分,是高校党建工作的重要内容。做好高校统战工作是巩固和发展新形势下统一战线的必然要求,是参与全球人才竞争、应对国际挑战的必然要求,是促进高校科学发展、建设和谐校园的必然要求。她强调指出,要切实加强高校民主党派成员和无党派人士工作,巩固高校党外代表人士共同思想基础;要团结和凝聚高校民主党派成员和无党派人士,致力于学校科学发展、促进校园和谐;要发挥高校在统战理论研究方面的优势,重点加强对多党合作制度理论的研究和高校宗教学学科建设和管理工作,真正做到认识到位、措施到位、落实到位,不断开创高校统战工作新局面。

朱维群在专题报告中详细介绍了我国民族宗教基本情况和党的民族宗教方针政策,并就高校统战部门如何作好民族宗教工作,提出三点建议:一是要深入学习党关于民族宗教工作的方针政策,把它们贯彻落实到学校管理工作、学生思想工作当中。二是要教育引导高校师生对当前涉及民族宗教的一些重大问题,如达赖集团问题、“东突”问题、基督教渗透问题等,要有正确清醒的认识,坚决抵御境外敌对势力利用民族宗教问题进行渗透分裂活动,坚决划清与一切违反党和国家法律法规的组织活动的界限,支持党和政府的工作。三是要组织引导高校师生积极开展民族宗教领域的教学科研工作,坚持正确的政治方向和学术导向,出人才,出成果,为党和国家的民族宗教工作建言献策。  

此次研讨会为全国各高校统战成员提供了良好的学习、研究和交流的平台。

 

简讯八则:

●我校市人大常委、农工党市委副主委黄川友执笔并通过农工党中央提交的“关于设立全国防灾、减灾日的建议”得到国家采用,促成了全国“5.12防灾、减灾日”的设立。

●我校省人大代表、九三川大主委、工商管理学院徐玖平教授先后主持了国家社科基金重大项目《汶川大地震灾后“经济—社会—生态”统筹恢复重建研究》及四川省哲学社会科学研究规划重点项目《汶川特大地震灾后社区重建和管理研究》,并在此基础上向省十一届人大二次会议提交9份提案和建议,内容涉及政府职能、对口援建、抗震设防、产业恢复、环境保护、文化产业、大学生就业、民营企业救助、四川旅游业等领域。

●今年是“两航”起义60周年,1029日,我校党委统战部负责人代表学校和省委统战部看望了我校“两航”起义人员江兴周老师,表示了对江兴周老师的慰问,对江老“两航”起义的爱国壮举给予了高度评价,祝愿他能健康长寿,安享晚年。

(“两航”起义:1949119日,在中国共产党直接领导和策划下,原国民政府所属中国航空股份有限公司、中央航空运输股份有限公司2000多名员工通电起义,震惊中外。)

●由民建四川省委等单位主办,四川大学等单位协办“第三届川渝经济合作与发展论坛”于1126-27日在成都金牛宾馆举行。我校副校长赵昌文教授、区域经济专家邓玲教授(九三)、邓翔教授(无党派)及党委统战部负责人出席此次论坛并作了大会交流发言。

1120-23日,应无锡国家高新区统战部的邀请,我校统战部负责人参加了“相聚无锡·感知中国”——大学统战部长校地合作研讨会,大会就人才培养、技术服务等方面展开讨论,全国20多所高校统战部长参加了此次会议。

123日,在西南民族大学召开了在蓉高校统战部长座谈会,会议传达学习了第十四次全国高校统战工作研讨会精神,各高校还交流了一年来统战工作经验,在蓉31所高校统战部负责人参加了会议,我校唐洪副部长参加了会议。

●民进一支部在民进成都市庆祝中华人民共和国成立60周年朗诵比赛中获集体一等奖,华西支部获三等奖;雷景新获得全国政协优秀信息奖和民进省委“信息工作先进个人”表彰。

●近日,农工党成都市委表彰了一批2009年度先进基层组织和优秀党员,农工党四川大学一支部、二支部、五支部分别荣获先进基层组织奖(综合奖),池雷霆、陈宇等13人获优秀党员称号。

 

 

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |