革命救国论(1924年2月15日)

信息来源:统战部   发布时间:2000/1/1

国的界限,自从各民族间开始商业交通后,各个统治阶级,遂都用它作成对内号召统一、对外兼并他国的武器。及资本主义勃兴,各国的资产阶级更是挟其方兴之势,运用这个武器──国──对内压迫被统治阶级的一切反抗和革命,对外抵御强敌并凌辱那产业未曾发达的各弱小民族。于是,全世界凡经资本主义铁蹄所践踏的地方,概都形成了同样的两大阶级:一是压迫阶级,一便是被压迫阶级。

压迫阶级是以各强国的资产阶级为中心,各产业落后国的封建军阀只不过是他们的爪牙;至被压迫阶级即工业先进国中的无产阶级和各殖民地半殖民地的弱小民族,都是站在同一被剥夺被欺凌境地的。且在他们中间,以经济地位论,不说无产阶级,便是各殖民地半殖民地的小资产阶级,也都为国际资本主义侵略压迫之故,迟早都要走入无产阶级队伍中来。所以全世界的被压迫阶级,若是看白了此事,正宜速行运用这个国的利器来攻打敌人。殖民地半殖民地的弱小民族要 群起来做国民运动,推翻国际帝国主义,工业先进国的无产阶级要日夕图谋阶级争斗,以便打倒国内资本主义;同时更应联合起来一齐向压迫阶级进攻,也正如压迫阶级以国际的资本进攻被压迫阶级而不分国界的一样,而且当着他们自己引起不可免的国际战争时,被压迫阶级的解放日子便到了。只要弱小民族的国民 力量胜过一时的侵略者,无产阶级的团结力胜利过当时的统治者,则一个革命的爆发,也成了自然之势。前者的例子是土耳其(1),后者便是俄罗斯。而俄、土在 土耳其国民运动中的相互关系,更足证明全世界被压迫阶级实有联合的必要和可能,且世界革命的伟大工作,也正要在这个联合中期待实现。 
至我们中国呢,凡是稍明事理稍识事实的人,大都能承认中国已夷为列强的 半殖民地,非革命不足以图存了。且就世界的情势、国际的地位来说,弱小的民族若不从国民运动企图国民革命入手,而仅右倾于振兴实业图谋救国,或竟“左 ”倾于毁坏一切自由行动,则结果转不过为在其国内无可发展的列强资本主义延长其遁在尾闾的生命而已。有志气而不甘堕落的中国人,何能忍此! 革命是无疑而且确定了!但我们须看清我们的敌人和我们国民革命的势力究 竟何在,且谁又是我们真实的友人。 
我们的敌人,帝国主义的列强──特别是英、美、日、法──自是我们最大 的仇雠。他们挟其工业先进国的机械力,奴役了我们农业国的散乱民众,掠夺我 们的原料,强销他们的货物,以金钱诱惑中国的军阀官僚,于是借款约成,继海 关共管、邮政代管后,有盐税共管、铁路共管、江河共管,驯至全部财政共管,乃便要完全实现共管中国江河共管,驯至全部财政共管,乃便要完全实现共管中国了,但不有内贼,外贼何能张牙舞爪地一无忌惮!要不是清廷昏庸,庚子之变 (2)何致损失如斯之巨!袁世凯(3)若不急图帝制,“二十一条”(4)何致签成!段祺瑞(5)苟非志在卖国,中国人民的肩上何致压上一笔巨大的参战借款!曹锟(6) 、吴佩孚(7)若不是一志在总统,一志在武力统一维持什么北洋正统,又何致开门揖盗,自华盛顿会议(8)席上迎来些自家承认的太上政府!陈炯明(9)果非志在排斥国民革命领袖,又何致勾结英国香港政府,延长广东内部的战祸至今未熄! 
有了这一干图私的新旧军阀──封建余孽──再加以专做牵线人的外交系,做掮客的洋行买办和趋炎附势的滥官僚,于是卖国的勾当乃越发做得兴旺,而帝国主 义的列强亦遂特加他们以青睐。有时几个帝国主义者吃起醋来,或是几个军阀恃 宠而骄,于是军阀相互间的战争,乃遂在列强的嗔笑中一来一往,而中国人民遂 匍伏在枪弹底下讨生活了。总之,他们的罪恶祸害是数不尽的,我们只要认清这 全是国际帝国主义者从中作祟,我们便能找到我们共同的敌人,而且相信,他们 进攻我们──全中国民众──是永远站在同一战线上的。 
我们既做国民运动,我们必须先认清国民革命的势力,然后才能有团结之可能。在中国,民主革命的工作已有二十多年的历史了,而且辛亥革命(10)又曾将共和招牌挂张起来,但我们如要从中找出一派可靠的革命势力,则我们相信只有 海外华侨可以足当得起一支革命的主力军。因为只有他们接触国际帝国主义强盗 为最早,故他们希望一个必须保护侨民的民治国来做他们海外发展的后援,乃属当然的需要。无论入保皇党(11)或同盟会(12),其心理上的希望皆属一样,不过清廷政治的教训使他们倾向革命的心易于胜利过改良的错误观念就是了。第二派 革命势力直至一九二二年香港海员罢工时起,始渐渐从工人阶级队伍中涌出,一 年多的膨胀,至一九二三年“二七”京汉工人大流血后,北方的劳动势力,虽稍受一时挫折,但全中国的劳动阶级──特别是交通机关、矿山、工厂常与列强资本势力接触,备受中国军阀凌辱的中国劳动阶级──终将为国民革命中一派最可 靠的主力,这是毫无疑义的。第三派中国的知识界,自从五四运动(13)后,顿呈 活气,中间虽因受新文化运动中的恶影响消沉了两三年,但近一年来又复现出蓬蓬勃勃的朝气,其中尤以青年学生为最能无所忌惮地反对列强,反对军阀。第四派便是新兴的工商业家,依他们现时的阶级地位论,自然很难单独去号召一种革命,虽说是他们也渐觉悟到军阀不打倒,列强不赶开,他们的工商业是万难独立振兴的,除非他们甘于卖国,甘与外人合办。但他们中间的开明分子也渐能与革命派表同情了,自己也知要起来过问政治,这不能不说是好的现象。而不久的将 来终会有一部分人来走入救国的革命队中。第五派革命势力现在方在酝酿期中, 这便是庞大的农民阶级。农民的势力果成与否,全视努力之人多寡为断;至农民 本身,国际强盗之为害,他们或还感觉较少,但军阀的祸国殃民,他们已是确信 无疑了。 
上述的五派是中国国民运动中最值得注意的革命势力。若能合此五派的革命分子于一个革命的政党统率之下,则国民革命的成功,必不至太为辽远。在历史的使命上说,中国国民党(14)是负有这个革命统率之责的。过去它因为忽略了革命势力真实的存在和各派的经济地位,以致革命十二年,不但新的革命势力未能 集中到国民党旗帜之下,便是国民党唯一的后援海外华侨也有动摇之虞,这不能 不算是国民党至大的失计。 
我们知道国民党近来已起首改组了,我们且深信此次改组后必有可观。但我 们所最切望而且不惮重复申说的,便是国民党今后当注意于国民运动中五派可靠 的革命势力之发展团结和引导,千万再不要误认新旧军阀的四派势力(15)之调和 可以得到那骗人的和平统一! 
最后,我们要说道,在国民革命运动中我们可引为友之国,自不外与我们立在同一境地下的殖民地半殖民地的弱小民族和无产阶级之国的苏联俄罗斯。这些 ,我们是要与他们以统一前敌的国际联合来企图世界革命而促成我们国民革命成 功的。
如此,我们才不致染上旧日列强所运用的国的武器的祸害,而能使我们革命 救国的主张发现了新的意义,人类历史上展开了新的记录。 
注: 
1 这里是指由穆斯塔法· 基马尔领导的土耳其民族解放运动。第一次世界大战中,土耳其政府追随德奥帝国主义集团,使土耳其经济遭到严重破坏,社会矛盾加剧。战败后,英、法、意等帝国主义国家瓜分土耳其,更激化了民族矛盾。一九一九年,以穆斯塔法·基马尔为代表的土耳其民族商业资产阶级,领导人民进 行反帝民族解放斗争并取得胜利,于一九二三年成立了土耳其共和国。土耳其人民在这一斗争中,得到列宁和苏俄政府的同情和支持。一九二○年苏俄政府承认 基马尔建立的安纳托利亚民族政权,次年三月又签定了苏俄土耳其友好条约。─ ─第2页。 
2 庚子之变即八国联军攻陷北京的事变。一九○○年(庚子年),英、美、法 、德、俄、日、意、奥八个帝国主义国家,为了镇压义和团的反帝爱国运动,瓜 分中国,借口清政府“排外”,组成侵华联军,于八月十四日攻陷北京,大肆烧 杀抢掠,践踏中国主权。腐败无能的清政府,于同年十二月全盘接受各帝国主义 国家提出的《议和大纲》,并于次年九月,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。─ ─第3页。 
3 袁世凯(一八五九──一九一六),河南项城人。北洋军阀首领。清末曾任 山东巡抚、直隶总督兼北洋大臣等职。一九一一年辛亥革命时,出任清政府内阁 总理大臣。一九一二年在英、美、日等帝国主义支持下,窃取中华民国临时大总 统职务,组织了代表大地主大买办阶级的第一个北洋军阀政府,对内专制独裁, 对外投降卖国。一九一五年五月接受日本企图灭亡中国的“二十一条”。同年十 二月称帝。一九一六年三月在全国人民的反对下被迫取消帝制。──第3、14 1、212、394页。 
4 “二十一条”是日本帝国主义利用第一次世界大战的时机在一九一五年一月 十八日向袁世凯政府提出的旨在独占中国的秘密条款。这些条款共有五号,分为 二十一条。主要内容是:一、由日本接管德国在山东所掠夺的权利,并加以扩大 ;二、承认日本在南满洲和内蒙古东部享有各种特权;三、将汉冶萍公司改为中 日合办;四、中国沿海港湾岛屿概不让予或租予第三国;五、聘用日本人为顾问 以控制中国的政治、财政、警察、军事,允许日本在湖北、江西、浙江、广东各 省之间修筑重要铁路,并承认日本在福建享有投资修筑铁路、开采矿山、整顿海 口第优先权。五月七日,日本提出最后通牒。五月九日,袁世凯政府对日本的这 些要求,除声明第五号要求的一部分“容日后协商”外,一概加以承认。后来, 因为全国人民的一致反对,以及各帝国主义国家在华利益上存在矛盾,日本的这 些要求没有全部实现。──第3、212页。 
5 段祺瑞(一八六五──一九三六),安徽合肥人。北洋军阀皖系首领。自一 九一六年袁世凯死后到一九二六年期间,曾任国务总理、中华民国临时执政等职 ,几度把持北京政府的实权。他对内镇压人民,推行武力统一政策,对外出卖主 权,投靠日本帝国主义。第一次世界大战期间,以参加欧战为名,向日本大量借 款,仅西原龟三经办的借款,金额就达一亿四千五百万日元。──第3、141 页。 
6 曹锟(一八六二──一九三八),天津人。北洋军阀直系首领之一。一九一 二年袁世凯窃取政权后,历任北洋军第三师师长、直隶督军、直鲁豫巡阅使等职 。一九二二年第一次直奉战争后,他在英美帝国主义支持下,控制了北京政府。 次年十月,他以五千元一票的价格收买国会议员,被选为“总统”。──第3、 141页。 
7 吴佩孚(一八七四──一九三九),山东蓬莱人。北洋军阀直系首领之一。 一九二二年,依靠英美帝国主义支持,在第一次直奉战争中把张作霖赶出关外,与曹锟一起控制北京政府,先后任两湖巡阅使、直鲁豫巡阅使等职,操纵政局, 提出武力统一中国的主张。一九二三年残酷镇压京汉铁路工人运动,一九二 六年所部在湖北被国民革命军打败。──第3页。 
8 华盛顿会议也称太平洋会议,一九二一年十一月十二日至一九二二年二月六 日在美国首都华盛顿举行。参加者有美、英、法、意、日、葡、比、荷、中九国 。这是第一次世界大战后,帝国主义国家重新划分远东及太平洋势力范围的会议 。会议根据美国的提出的所谓“各国在华机会均等”和“中国门户开放”的主张 ,缔结了帝国主义共同控制和掠夺中国的《九国公约》以及共同镇压远东人民, 首先是镇压中国人民的美、英、法、日《四国公约》等。──第3页。 
9 陈炯明(一八七八──一九三三),广东海丰人。早年加入同盟会。辛亥革 命后,曾任广东都督、广东省长兼粤军总司令等职。一九二一年,暗中勾结英帝 国主义和吴佩孚、赵恒惕等南北军阀,反对孙中山北伐主张。一九二二年六月公 开叛变,炮轰总统府,谋害孙中山。次年一月孙中山领导的讨逆军攻克广州,陈 率部退到东江后,继续勾结英帝国主义和南北军阀,多次进犯广州。──第3、 48、395页。 
10 辛亥革命是以孙中山为首的资产阶级革命政党同盟会所领导的推翻清朝专 制王朝的革命。一九一一年(辛亥年)十月十日,革命党人发动新军在湖北武昌举行起义。接着,各省热烈响应,外国帝国主义所支持的清朝反动统治迅速瓦解 。一九一二年一月在南京成立了中华民国临时政府,孙中山就任临时大总统。二 千多年的中国封建帝制从此结束,民主共和国的观念从此深入人心。但是资产阶 级革命派力量很弱,并具有妥协性,没有能力发动广大人民的力量比较彻底地进 行反帝反封建的革命。辛亥革命的成果迅即被北洋军阀袁世凯篡夺,中国仍然没 有摆脱半殖民地、半封建的状态。──第3、56、138、223、404页 。 
11 保皇党指清末资产阶级改良派在海外的政治团体保救大清皇帝会,简称“ 保皇会”。一八九八年戊戌变法失败后,康有为,梁启超等逃亡海外,次年七月 在加拿大创立“保皇会”,并在南洋、美洲、日本等地建立组织,以保救光绪, 反对慈禧和抵制革命为宗旨进行活动,拉拢华侨入会。一九○七年,为了迎合清 政府预备立宪,保皇会改名国民宪政会,不久又改称帝国宪政会,成为推行君主 立宪的政治团体。──第4页。 
12 同盟会是中国资产阶级革命政党中国同盟会的简称。一九○五年八月,兴中会与华兴会等革命团体的成员在日本东京联合组成同盟会,采用了孙中山提出 的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的资产阶级革命政纲。孙中山 被推选为总理。同盟会除了在国内各地建立支部和分会外,还分别在南洋、欧洲 和檀香山等地建立支部和分会,积极联络华侨。在孙中山的领导下,同盟会积极进行革命宣传,并联合会党、新军发动多次武装起义。一九一一年(辛亥年)十 月武昌起义爆发,很快形成推翻清王朝的辛亥革命运动。一九一二年八月,同盟 会改组为国民党。──第4、242页。 
13 五四运动指一九一九年五月四日发生的反帝反封建的爱国运动。当时,第一次世界大战刚刚结束,英、美、法、日、意等战胜国在巴黎召开对德和会,决 定由日本继承德国在中国山东的特权。中国是参加对德宣战的战胜国之一,但北 洋军阀政府却准备接受这个决定。五月四日,北京学生举行游行示威,反对帝国 主义的这一无理决定和北洋军阀政府的妥协。这次运动迅速地获得了全国人民的响应,到六月三日以后,发展成为有工人阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级 参加的广大群众性的反帝反封建的爱国运动。五四运动也是反对封建文化的新文 化运动。以一九一五年《青年杂志》(后改名《新青年》)创刊为起点的新文化 运动,竖起“民主”和“科学”的旗帜,反对旧道德,提倡新道德,反对旧文学 ,提倡新文学。五四运动中的先进分子接受了马克思主义,使新文化运动发展成 为马克思主义思想运动。他们致力于马克思主义同中国工人运动相结合,在思想 上和干部上为中国共产党的成立做了准备。──第4、135、208、358 页。 
14 中国国民党是孙中山创立的政党。前身为同盟会。一九一二年同盟会联合 几个小党派改组为国民党,和北洋军阀袁世凯实行妥协,基本上成了官僚政客集团。一九一四年,为了反对袁世凯的统治,孙中山领导一部分国民党员组织中华革命党,一九一九年十月,又改为中国国民党(简称国民党)。一九二四年一月在中国共产党的帮助下,孙中山改组了中国国民党。改组后的中国国民党接受中 国共产党提出的反帝反封建的政治主张,重新解释三民主义,确定联俄、联共、 扶助农工三大政策,从而实现了第一次国共合作,并依靠这一合作进行了北伐战 争。这个时期的国民党,具有工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级的民主革 命联盟的性质。一九二七年四月蒋介石发动反革命政变后,国民党基本上变成代 表大地主、大资产阶级的反动集团。──第5、6、22、46、53、67、 73、77、111、118、125、130、171、220、261页。 

15 指由北洋封建军阀集团在袁世凯死后分裂成的直、皖、奉三派旧军阀,和南方的背叛孙中山投靠帝国主义成为新军阀的陈炯明。这四派新旧军阀势力,得到帝国主义的金钱和武器的支持,扩充实力,互相勾结又互相争夺,妄图以武力消灭南方各省的革命力量。──第5页。

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |