三民主义与共产主义(提纲)(1939年8月4日)

信息来源:统战部   发布时间:2000/1/1

一、共产主义是我们的信仰,三民主义是统一战线的政治纲领。

二、三民主义与共产主义不仅在世界观、人生观、社会观及哲学方法论上有基本的不同,即在民族,民主及社会政策上也有许多差异。
三、真正的三民主义是孙中山的三民主义,既不是汪精卫(54)的伪三民主义,也不是戴季陶(55)的修正三民主义,当然也不能是我们某些同志企图马克思主义化的三民主义,因为这只能使三民主义混乱起来,而不能还它真正的革命面目。
四、我们的态度,应该赞助真正了解和实行孙中山真正的革命之三民主义的人去发展三民主义,同时我们自己也应将孙中山三民主义的革命政策实行和发展起来,使它能与我们的民族解放政纲配合起来前进。
五、假使不将三民主义与共产主义的差别分别清楚,不仅国民党(14)人可以有两种看法,即一种是共产主义与三民主义既没有分别,共产党大可不必再相信共产主义;另一种是三民主义即可包括共产主义,则共产主义在中国便无存在的必要。便连非国民党人也要这样想,共产主义、三民主义既是没有分别,至少是现在没有分别,共产党人何不先将三民主义做好,而不必再说什么共产主义,至少是现在可以不谈。甚至共产党人也会这样想,共产主义是将来的事,现在做的完全是三民主义的事,或者想将三民主义解释成为共产党的东西来符合我们民族、民主的乃至社会主义的纲领。这都是不妥的,只能模糊社会视听,增加国民党的自大心理,并不能帮助统一战线的发展。

注:
54 汪逆汉奸 指汪精卫(一八八三──一九四四),原籍浙江山阴(今绍兴),生于广东番禺(今属广州市)。一九二五年任广州国民政府主席。一九二七年在武汉发动七一五反革命政变。一九三一年九一八事变后主张与日本帝国主义妥协。抗日战争爆发后任国民党副总裁。一九三八年底公开投降日本.一九四○年在南京成立傀儡政权。──第43、46、56、72、87页。
55 戴季陶(一八九一──一九四九),原籍浙江吴兴,生于四川广汉。早年参加中国同盟会,一九二四年任国民党中央执行委员。一九二五年孙中山逝世后,积极参加西山会议派的反革命活动,并发表《国民革命与中国国民党》、《孙文主义的哲学基础》等文章,歪曲孙中山的三民主义,反对孙中山联俄、联共、扶助农工的三大政策;散布反对共产党、反对工农运动的谬论,为蒋介石发动反革命政变制造舆论。一九二七年南京国民党政府成立后,历任国民政府委员、考试院院长等职,长期充当蒋介石的谋士。──第46、55、74页。
14 中国国民党是孙中山创立的政党。前身为同盟会。一九一二年同盟会联合几个小党派改组为国民党,和北洋军阀袁世凯实行妥协,基本上成了官僚政客集团。一九一四年,为了反对袁世凯的统治,孙中山领导一部分国民党员组织中华革命党,一九一九年十月,又改为中国国民党(简称国民党)。一九二四年一月在中国共产党的帮助下,孙中山改组了中国国民党。改组后的中国国民党接受中国共产党提出的反帝反封建的政治主张,重新解释三民主义,确定联俄、联共、扶助农工三大政策,从而实现了第一次国共合作,并依靠这一合作进行了北伐战争。这个时期的国民党,具有工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级的民主革命联盟的性质。一九二七年四月蒋介石发动反革命政变后,国民党基本上变成代表大地主、大资产阶级的反动集团。──第5、6、22、46、53、67、73、77、111、118、125、130、171、220、261页。

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |