我国社团组织理论研究的几个主要问题我国社团组织理论研究的几个主要问题

信息来源:统战部   发布时间:2000/1/1

我国社团组织理论研究的几个主要问题我国社团组织理论研究的几个主要问题

时立荣

社团组织理论是社会学研究的一个新领域。在社会转型时期,社会组织结构状况既受社会转型的影响,同时又是社会转型过程当中的重要部分。社团组织是社会组织结构中的一个重要组织环节,在我国它由原来依附在单位制组织身上,变成为与政府、企业相并列的第三大社会组织,这一变化冲击了中国特有的单位制体系,必然引起社会结构由封闭到开放的变革,促使社会组织管理体系和管理制度的全面创新。正如专家所言:目前社团正进行一场革命,其社会意义、政治意义可与19世纪的民族国家的崛起相媲美。因此对正在变革中的新的社团等非政府组织的理论研究,既具有理论创新的意义,又具有理论研究的前瞻性。

而且,社团理论的研究对社会学、政治学、行政学和法学等相关学科建设提出新的理论要求,成为发展理论研究的新动力,必将促进组织结构变革理论、利益集团理论、民主政治制度,政治与社会参与理论、行政管理体制、非政府组织理论、跨国性组织和配套法规等的深入研究,引起理论探索和学术争鸣,促进社会新思潮的出现,繁荣社会科学。

多年来,我们对政府和企业的研究很丰富,而对社团等非政府组织的研究很少。在实践上,社团管理工作与政治和社会稳定的关系极大。引导不好,就会形成一股消极的社会力量,如“法轮功”组织,影响社会安定和国家安全。引导好了,充分发挥社团组织参与经济建设和社会事务管理的作用,能促进经济和社会的发展,如发展民间交流,促进民间投资,加强民间组织自我管理能力,培养社会成员的平等互惠精神和参与意识、与国际组织接轨开展活动等等。以探索转型时期政府机构调整和职能转变后如何增强社团组织的服务功能,加强管理、维护社会稳定为指导思想,用社会发展的观点,对我国社团组织现状和发展趋势进行研究,在市场经济的开放系统中,社团组织与政府和企业之间的功能分化和分化后管理功能的适度整合,是我国社团乃至整个社会组织结构和功能调整完善的过程。在这个过程中,社团组织(非政府组织)因其地位和作用的显著上升必将成为促进社会自下而上发展的最佳组织形式,这是实行经济市场化、政治民主化的必然结果。政府、企业和社团组织间相互支持、相互补充,才能保证社会系统朝着有利于目标实现的方向顺利运行。在政策上,应实行放权管理促其发展,法制监督促其自律,政策配套为其服务的发展战略,完成社会转型时期结构调整的任务。为此,应着重研究以下问题:

1.市场经济体制下我国社团组织结构状况研究

(1)我国社团组织的现状及特点,包括数量、性质、类型、组织特点等定性研究。(2)我国社团组织的运行情况和管理状况,包括社团组织的功能、组织特点等定性研究。(3)组织结构、活动方式、作用发挥情况、政策法规管理及主管部门状况。(4)社团组织管理与发展过程中的问题研究,包括社团职能定位和权力落实问题、组织自律机制问题、政府双重管理体制问题、官办和半官办社团的民间化、法治化、政策配套问题,等等。

2.社团组织与外部组织环境协调发展及趋势问题

社团组织发展的内外部动力研究,即分化动因,社团、政府和企业组织间的协调问题研究,核心是组织间的功能分化与整合。包括:(1)转型时期政治环境的变化即小政府大社会的管理体制要求,使政府开始将一部分行业管理职能移交给新型的社会中介组织,即行业协会。这里需进行社会组织的定位研究。(2)经济体制和结构的变化急需社团等具有权威性的中介机构的服务与咨询。这里需研究社团组织的经济、社会、政治和管理功能。(3)现代社会科技发展与知识经济时代的到来,使跨学科、跨行业的社团大量涌现。社团做为社会组织出现,是一股新生力量,它上升发展的势头决定了社团组织的大调整、大发展、民间化、多样化、法制化甚至跨国化的发展趋势。所以,对社团组织的发展趋势要进行前瞻性预测研究。(4)国际上:特别是跨国非政府组织的出现,代表着社团发展的方向,而且在全球经济一体化的情形下,社团这种非政府组织的国际作用需认真研究。

社团组织发展的内部动力来自于社会发展的需求。市场经济必然要求民主政治与之配套,而要实现民主政体,社团组织则是公民实现参与的最适合的社会组织形式,这主要源于它的非政府性,即它的自愿性、自治性、非营利性及群众性。

3.社团组织与政府、企业的组织功能分化与整合及对策研究

对策研究首先要解决放权管理促其发展、法制监督其自律、政策配套为其服务的现实问题,其次是理论研究指导问题。(1)提高管理者的认识,强化领导,将社团工作纳入政府议事日程。(2)加强登记管理机关的机构和队伍建设,完善行政管理体制。(3)加强业务主管单位对民间组织的监督管理,全面落实双重管理体制。(4)落实政社分离,推进社团组织民间化进程。(5)建立健全社团组织管理法规体系,完善以章程为核心的社团组织自律机制。(6)开展带有前瞻性的社团组织理论研究,逐步形成科学系统的社团管理理论。

4.重点与难点研究

本文认为,在经济社会发展的目标确立后,社团组织在市场经济的开放系统中与组织环境的分化与重新整合及政府应采取的管理政策是我们研究的重点。社团组织必须与变化了的政治环境、经济环境、社会环境不断地调整、适应,才能形成组织间功能整合的制度化,以相互支持和相互维持保证整个社会系统合理和顺利地进行。这是因为通过分化,不断调适社会运行机制与市场经济体制,是完善社团组织乃至整个社会组织结构和功能的过程。从结构与功能的关系来看,组织结构有序化即协同性、趋同性的程度越高,其功能的发挥就越好。在转型时期,政府组织机构向适应市场经济的方向运行,部分微观的管理职能和权威要交给社团组织。在这个分化的过程中,这种新的组织间的职能分化、权力转换在实际运行中还需要政府付出巨大的努力,克服过去过分集权带来的惯性,通过施行一系列法规政策逐步实现。因此,分化整合问题必然成为研究的重点。

分化与整合作为难点内容,包括三个方面:一是社团与政府的关系,社团组织如何从政府行政部门中剥离出来、公民如何参与社会生活、实现民主和自治管理问题,这是实际机制运行中的难题。机构改革中对政府职能制定了新的“三定”方案,依据新方案的要求,对行业的指导、服务、协调、监督和评价职能都应从政府中剥离出来,交给社会中介组织。实际上大多政府部门仍不肯放权于社团,社团组织的职能定位难以落实,还不能发挥其应有的功能。另一方面,在社团体制方面如何促进社团的民间化,克服官办,由官办或半官办变为官管和官助,也是一个艰难的过程。尽管政府采取一些措施促使社团组织民间化,如社团机构正式脱离行政部门、事业单位和企业,禁止政府部门的领导兼任社团组织的领导等。但是,由于过去官办社团培养出来的惰性和利用行政从事营利活动的方便,这个问题在短期内难以得到解决。

二是社团与企业间的关系整合,即社团组织如何为企业服务,一方面进行信息咨询、科技成果转化和促进民间投资等经济服务,另一方面对行业指导、服务、协调、监督、评价能够真正具备权威性。这必然引起社团组织内部的结构、工作目标、运行机制等的大调整,改革现有状况,提高工作效率以适应和满足企业创造价值的需要。

三是社团组织与社会的关系,作为非营利性的社会组织,社团如何筹集资金为社会公共福利和公益事业提供服务,如何培养社会成员的平等互助意识,取得社会的认同,补充政府因财政不足出现的困难,促进社会团结等。另一方面,控制非法组织和违法组织的问题也非常重要。

参考文献

1‘时立荣:《吉林省社会团体的发展状况、趋势及对策》,吉林人民出版社1999年版

2.俞可平:《社群主义》,中国社会科学出版社1998年版。

3.(美)查尔斯·佩罗:《组织分析》。

4.J.丸阿尔蒙德和C,维巴,《公民文化》,华夏出版社1989年版。

5.张晶:《法团主义》,中国社会科学出版社1998年版。

6.M.戴利,《社团主义:一种新公共伦理学》,Mads-worthl994年英文版。

7.郑杭生主编:《社会学概论新修》,中国人民大学出版社1999年版。

8.李强主编:《应用社会学》,中国人民大学出版社1995年版。

9.查尔斯·H·雷诺兹、拉尔夫·V·诺罗编:《美国社会》,三联书店1993年版。

10.彼得,德鲁克:《后资本主义社会》,上海译文出版社1993年版。

作者单位:吉林省社会科学院

通讯地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 | 邮编:610065 | 邮箱:tzb@scu.edu.cn
办公地址:行政楼一楼140 | 联系电话(传真):028-85466022 |